08.21(五)我要活著

聖碧岳十世教宗 厄則克爾卅七1-14

聆聽聖言

上主的手臨於我,上主的神引我出去,把我放在平原中,那裏佈滿了骨頭; 祂領我在骨頭周圍走了一遭;見平原上骨頭的確很多,又很乾枯。 祂問我說:「人子,這些骨頭可以復生嗎?」我答說:「吾主上主!祢知道。」 

祂對我說:「你可向這些骨頭講預言,向他們說:乾枯的骨頭,聽上主的話罷! 吾主上主對這些骨頭這樣說:看,我要使氣息進入你們內,你們必要復活。 我給你們放上筋,加上肉,包上皮,把氣息注入你們內,你們就復活了:如此,你們便要承認我是上主。」 

於是我遵命講預言。正當我講預言時,忽然有一個響聲,一陣震動,骨頭與骨頭互相結合起來。 我望見他們身上有了筋,生了肉,包了皮,但他們還沒有氣息。  上主對我說:「你應向氣息講預言!人子,應向氣息講預言說:吾主上主這樣說:氣息,你應由四方來,吹在這些被殺的人身上,使他們復活。」我遵命一講了預言,氣息就進入他們內,他們遂復活了,並且站了起來;實在是一支龐大的軍隊。上主對我說:「人子,這些骨頭就是以色列家族。他們常說:我們的骨頭乾枯了,絕望了,我們都完了!為此,你向他們講預言說:吾主上主這樣說:……我要親自打開你們的墳墓,我要從你們的墳墓中把你們領出來,我要把我的神注入你們內,使你們復活,叫你們安居在你們的地域內,那時,你們便要承認我,上主言出必行-吾主上主的斷語。」

釋經小幫手

今天,天主給我們一個美麗的承諾,那就是,祂會讓我們復活起來,因為祂是充滿「永生」的天主。「我要親自打開你們的墳墓,我要從你們的墳墓中把你們領出來,我要把我的神注入你們內,使你們復活」。你和我都有某個部分的自己是死的,像乾骨頭一樣。或許是過去的經歷讓心裡的一部分死去,或許是自己對自己的要求,或許是不願意聽自己的心……這些都會讓人的心靈死去。看看街上的人,看看你的家人,很多都像活在黑暗墳墓裡的活死人一樣。誰不渴望脫離死亡呢?誰喜歡看到自己半死不活、無精打采、缺乏方向和生命呢?但問題是,我們都不知道要怎麼做;社會提供的方法只不過是暫時的麻醉藥而已,解決不了問題。在讀經中,天主叫先知講天主的話,對乾枯的骨頭說具有希望的話:「你們必要復活!」聽天主的話吧!學聖母,把祂的話放在心上,反覆思索,領受祂的話,讓祂的聖言傳遞給你和你家人復活的生命。今天,不妨停下來,想想看,你的生活中哪裡「死了」,哪裡只有乾枯的骨頭?不要害怕承認,也不要害怕面對,只要願意請「聖言」自身——主耶穌——進到墳墓前去,祂必定會說話,會把聖神的氣息吹進去,讓人復活起來。讓自己重新活起來需要過程和時間,然而天主對你和我永遠保持著希望,永不放棄我們,因此,我們何必對自己和他人灰心呢?

品嚐聖言

意識到每次祈禱聖言時,主給你呼吸祂具有生命力的氣息。

活出聖言

你感到難過、憤怒或沮喪時,請主來吹氣。

全心祈禱

主聖神,請在我死去的記憶、害怕、無意識和生命歷程裡吹氣,讓我復活。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: