08.23(日)日常生活的祈禱者

常年期第廿一主日 瑪竇福音十六13-20

聆聽聖言

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」

西滿.伯多祿回答說:「祢是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。

我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。

我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」 祂遂即嚴禁門徒,不要對任人說祂是默西亞。

釋經小幫手

若今天主耶穌問你:「你說我是誰呢?」你真心的答案會是什麼呢?或許有人會說:「耶穌,你是我訴苦的對象」、「你是引導我的好老師」、「耶穌給我生命的意義」。這些答覆都沒錯,但有沒有發現一個共同點?這些人都是以自己為中心來看耶穌,意思是說,他們對耶穌的信仰是以「耶穌對我有什麼用處」來平衡。如果耶穌有一天對你沒有用處,而且祂還請你一同與祂背負十字架,一起為社會付出愛與寬恕,那你還是會跟隨嗎?今天,我們都受到邀請去更認識耶穌,如同伯多祿一樣。伯多祿的回答:「祢是默西亞,永生天主之子」是由祈禱出來的,是由天父在伯多祿的心中,在某個祈禱講給他聽的。這樣的答案不是頭腦的知識而已,也不是隨口說說的。你曾在祈禱的密室裡意識到耶穌是誰嗎?意識到信仰的珍貴和奧妙嗎?很多基督徒害怕擔負聖召,不願意傳福音,就是因為缺乏在祈禱中的親密。耶穌肯定伯多祿的祈禱是天父親自跟他說話,所以下一步就把極大的責任分享給他:「你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會」。耶穌相信伯多祿是會祈禱的人,所以建立教會的責任不是靠他微薄之力,而是靠祈禱——在心中聆聽天父的指引。今天的教會和社會不需要能力大的人,而是會祈禱,會聆聽主的人,而因著祈禱去建立陰間決不會戰勝的教會和社會團體。

品嚐聖言

就如同天父跟伯多祿說耶穌是誰,祂也渴望跟你的心說話。

活出聖言

你每次缺乏喜樂、平安、力量時,是否願意瞬間轉向在心裡等待你的天主?

全心祈禱

天父,請教我一耳轉向祢,一耳對外聆聽,讓我成為日常生活的祈禱者。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: