08.24(一)表裡合一

聖祿茂宗徒 若望福音一45-51

聆聽聖言

斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」 

納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看罷!」

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看!這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給祂說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,祢是天主子,祢是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」 又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋經小幫手

我們都知道不可以貌取人,但我們卻常這樣做。所謂的「貌」不僅是容顏,而是眼神、臉色、氣質等的細節。性格寫在臉上,人品刻在眼裡,情緒起伏表露於聲音,家教看站姿,審美看衣服等。其實,以貌取人是生活常態,所以在福傳中,我們也要積極表現出基督徒的面貌。信仰本來就不能隱藏;我們每一人都被邀請,學習把在祈禱中聽到的,在他人面前要表達出來(參閱瑪十27),不是為了表演而是在不完美中為主作證。今天,主耶穌教導我們如何做。納塔乃耳原是帶著輕視的心去見耶穌,因為耶穌來自宗教不純潔的北部。想想他那幅臉色看著耶穌。然而,耶穌並不看他的臉色,而是很自由地做天父的愛子,在被評估的當下,仍然舉止端莊、待人謙遜、談吐優雅。這使納塔乃耳放下自己的偏見,承認在他面前的是一位內在有涵養,有真正以色列血統的人,甚至可能是天主子,是以色列的君王!耶穌有什麼樣的吸引力,竟然讓納塔乃耳180度的轉變思維?只有靠與父的親切關係,人才能修好自己,達到外在的平安、自由和愛的吸引力。平安和自由都是能顯示在面孔上、在聲音中的。我們絕不能欺騙自己說內心平安就好,但對人卻表裡不一。就如主耶穌用從內至外的豐富吸引了以貌取人的納塔乃耳,我們也被召把靈修外在化,讓聖神在我們那點燃的靈性生命成為世界急需的光。

品嚐聖言

耶穌用什麼樣的眼神看著納塔乃耳,使納塔乃耳能意識到耶穌的內涵?

活出聖言

是否可以把主賜給你的平安和自由表現在臉上、在聲音中呢?

全心祈禱

主,請吸引我,讓我內在的歸宿感、平安和自由,能在他人前顯示出來。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: