08.25(二)潔淨的心

瑪竇福音二三23-26

聆聽聖言

禍哉,你們經師和法利賽假善人!因為你們捐獻十分之一的薄荷、茴香和蒔蘿,卻放過了法律上最重要的公義、仁愛與信義;這些固然該作,那些也不可放過。

瞎眼的響導!你們濾出蚊蚋,卻吞下了駱駝。

禍哉,你們經師和法利賽假善人!因為你們洗擦杯盤的外面,裡面卻滿是劫奪與貪慾。 瞎眼的法利賽人!你先應清潔杯的裡面,好叫它外面也成為清潔的。

釋經小幫手

經師和法利賽人在當時的社會是有地位的,握有知識、權威,別人都要聽他們的教導,然而耶穌卻知道他們只有外表是亮麗的,內心卻是充滿著黑暗、「劫奪與貪慾」。因此,耶穌稱他們為「假善人」、「瞎眼的嚮導」,因為他們的心是不潔淨的,是被權力、利益、關係給蒙蔽的。我們現今的社會也充滿了「假善人」,許多人擁有亮麗的外表、名車、豪宅、學經歷、頭銜等,內心卻充滿忌妒、勾心鬥角、貪念,即使在教堂中,也常看到教友抓住頭銜、工作不放,無論做了什麼善事都要公諸於世,以得到他人的稱讚。由此可見,無論是工作場合、教會抑或是家庭,無論我們做了什麼,最重要的不是我們做了什麼,而是有一顆純潔的心。而耶穌看的正是人的心,因為我們可能做了很多好事,但心卻充滿不潔、邪惡的意念。因此,祂邀請我們清潔杯的裡面,也就是潔淨我們的心,這樣我們外顯的言語行為自然而然是潔淨的。在馬爾谷福音第十二章窮寡婦的故事中,耶穌看人的奉獻不是數量的多寡,而是心的出發點,因此,即使窮寡婦只奉獻區區兩個小錢,對耶穌來說,她奉獻的比所有的人都還多。因此,讓我們向耶穌祈求一顆潔淨的心:「你既然喜愛那出自內心的誠實,求在我心的深處教我認識智慧。求你以牛膝草灑我,使我皎潔,求你洗滌我,使我比雪還要白」(聖詠五十一8-9)。

品嚐聖言

感受到耶穌渴望我們有一顆潔淨的心。

活出聖言

做任何事前,檢視自己的內心,看看自己的動機為何。

全心祈禱

耶穌,請祢給我再造一顆清潔的心,讓我裡外合一,與祢的心結合。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: