08.26(三)求憐憫

瑪竇福音廿三27-32

聆聽聖言

耶穌對民眾和衪的門徒講論說:

「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們好像用石灰刷白的墳墓;外面看來倒華麗,裏面卻滿是死者的骨骸和各樣的污穢。同樣,你們外面叫人看來倒像義人,你們裏面卻滿是虛偽和不法。 

禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們修建先知的墳,裝飾義人的墓,且說:假使我們生在我們祖先的時日,我們決不是他們流先知血的夥伴;

這樣你們自己作證,你們是那些殘殺先知者的子孫了。

你們就來補足你們祖先作惡的尺度罷!

釋經小幫手

「你們外面叫人看來倒像義人,你們裏面卻滿是虛偽和不法。」這是主耶穌對經師和法律塞人說的話。如果我們願意誠實面對自己,也會發現我們跟他們沒什麼兩樣。身為基督徒,我們相信主的憐憫勝過罪過,所以一旦看見自己的不一,不要只停留在罪惡的流沙中,而否認和拒絕耶穌的光照。我們越否認越會陷入遠離耶穌的陷阱。這就是大部分經師和法律塞人的下場,最後他們把耶穌釘在十架上。意識到自己的罪惡,讓我們求主憐憫。憐憫,因為我們根本就當不起天主的愛;求,因為會軟弱自己鐵石般的心。彌撒裡有一個祈禱文:「上主,求祢垂憐我們,因為我們得罪了祢。上主,求祢大發慈悲,賜給我們救恩。」不是因為天主的包容度小,容易被得罪,而是天父深知罪所造成的痛苦。祂希望我們幸福,不是痛苦過一生,所以渴望我們認錯求憐憫。除此之外,我們也要活出對他人的憐憫。即便任何感覺也沒有,嘗試對那些不該承受憐憫的人微笑、柔和說話、嘗試回憶對方的好。顯示憐憫的當下,憐憫就會住進心裡,這就是天父給的百倍賞報。教宗方濟各鼓勵說:「在巨大的人性限度中邁出一小步,較諸表面安逸而終日不求上進的生活,更為悅樂天主。 人人都需要天主拯救之愛,這愛使人嚐到慰藉、深受吸引,而心靈有所觸動。這愛是神妙的,在每個人身上運作,超越人的缺點和錯失。」

品嚐聖言

站在天父身邊,看看世界上有多少個人在彼此傷害。注意天父的感受和渴望。

活出聖言

今天,可否更靈活為自己求憐憫,也更敏捷去憐憫他人?

全心祈禱

主耶穌,我一呼求,祢就立刻憐憫我,求讓我也靈活地憐憫他人。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: