08.27(四)以耶穌的心為心

路加福音七11-17

聆聽聖言

以後,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和許多群眾與祂同行。

臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。

主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」
遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。祂說:「青年人,我對你說:起來罷!」

那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。

眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了祂自己的百姓。」

於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。

釋經小幫手

今天福音出現好多人,有「許多群眾」與耶穌在一起,也有「本城的一大夥人」陪著剛喪子的寡婦。這讓我們意識到人不是「孤島」,每一個人都需要團體的陪伴,無論在歡笑中或是困難中。信仰生活尤其是如此,一個人往往無法持之以恆,我們都需要團體的督促、鼓勵及安慰。然而,這麽多人,有誰可以真正給寡婦她需要的安慰呢?太多時候,我們在團體中知道何時要表現傷心、何時要說什麼話來安慰別人,但是我們心底並沒有真正的憐憫,我們只做到「表面」的憐憫,背後卻是判斷、嘲笑、不在乎、冷漠等。然而,今天耶穌卻展現給我們一顆真正懂得憐憫的「心」,祂深刻地了解寡婦失去丈夫及獨生子的痛徹心扉及無助。祂這顆心讓抬棺材的人都站住了,祂的心真實的觸碰到寡婦:祂「看」到了她,「聽」到了她哭泣的聲音,對她「動了憐憫的心」,用「話語」對她說:「不要哭了」,也用「雙腳」走向棺材,用「雙手」按住了它。你會發現耶穌憐憫的心不只是停留在心中,而是具體的活出來這份憐憫。今天耶穌也想要邀請我們也活出這份憐憫,當我們在團體中,被原本的刻板印象、判斷、不滿給困住,而無法去憐憫他人時,耶穌邀請我們「以祂的心為心」,只要我們祈求,祂會給我們一顆跳動的心、真實的憐憫,也驅使我們用同樣的心去愛,使團體中的死人復活,獲得新的生命。

品嚐聖言

默想耶穌看著你,動了憐憫的心。

活出聖言

向耶穌祈求「以祂的心為心」的恩寵,並在今天活出來。

全心祈禱

耶穌,當我被自己判斷、不滿困住時,請教導我如何用祢憐憫的心待人。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: