08.28(五)辨明幸福

聖師奧思定 瑪竇福音卅8-12

聆聽聖言

耶穌對民眾和衪的門徒講論說:「於你們,卻不要被稱為「辣彼」,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟; 

也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。

你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。

你們中那最大的,該作你們的僕役。

凡高舉自己的,必被眨抑;凡眨抑自己的,必被高舉。」

釋經小幫手

你認識你的心嗎?有人的心像市場一樣,每天堆積很多東西;他既不整理它,也不去分辨哪些該丟、哪些應該保留。他的信仰不會成熟,而只會像「小孩子,為各種教義之風所飄盪,所捲去……陷於引入荒謬的詭計」(厄四14)。一個願意成熟的基督徒該求聖神光照他,幫助他辨明心裡不屬於天主的事情,也賜他勇氣棄絕它。辨明的過程中可以跟著一個大原則,那就是,與耶穌的生活對照。耶穌很清楚說:「凡高舉自己的,必被眨抑;凡眨抑自己的,必被高舉。」若是心中有自我膨脹的思維,讓你感覺到自己比別人好,因此在行為上輕視、否定、抱怨他人,那就很明顯看到這思維不來自天主。我們該盡快求主淨化我們,而在行為上做與之前完全相反的渴望。若原本是想貶低對方,現在就要讚美或祝福他。這樣,我們就低檔了誘惑,守護自己的靈魂。問題是,人善於為誘惑做藉口,找理由證明自己最有道理。天主並不是要我們貶抑自己,而是渴望人活在真理中。真理就是,我們本來就是祂的寶貝兒女。這是不可改變的信仰真理;我不需要贏過別人才感覺良好,也不需要做任何事去證明自己的價值,我本來就是那麼珍貴。若心中能敏於辨別自己的需要和渴望,且把它帶到天父面前,求祂滿足我,那麼,心中不潔的動機就會浮現出來,我們也會逃脫魔鬼的詭計。

品嚐聖言

若是你是魔鬼,你會想怎樣誘惑你自己呢?

活出聖言

你每天習慣做省察,在信仰的光照下檢查出你心中的動機嗎?

全心祈禱

主耶穌,求祢吸引我,用祢生活來光照我,成為我辨明幸福的原則。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: