08.30(日)痛苦中的愛

常年期第廿二主日 瑪竇福音十六21-27

聆聽聖言

從那時起,耶穌就開始向門徒說明:祂必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。

伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責祂說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到祢身上!」耶穌轉身對伯多祿說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的不是天主的事,而是人的事。」 

於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。

人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價? 因為將來人子要在祂父的光榮中同祂的天使降來,那時,祂要按照每人的行為予以賞報。」

釋經小幫手

很少人願意聽進去耶穌今天說的話:「要背起十字架、要喪失性命。」聽到這些,一般人會想逃走,不是嗎?誰喜歡受苦?而且要自願受苦!其實,天主也不喜歡我們受苦,祂也心疼看到我們無助的哭泣。祂的旨意並不是要人類愁眉苦臉的過生活,世界上很多令人受苦的情況也並非祂造成的。人生很難沒有痛苦,人一時可以逃離它,但終究必須面對它。相信在家庭生活中,我們都觸碰到痛苦的情形;在人際關係中,我們也有想逃離的誘惑;在面對自己的無助、配偶的無能為力,我們也常對天主哭泣、訴苦。祂看到了我們每一個人的痛苦,所以今天祂充滿憐憫地指出一條能幫助我們背負痛苦的小路。這條路也是主耶穌親自走的途徑。耶穌在福音中讓門徒們知道祂受苦的時刻快要來臨,祂也希望他們知道,祂將被不義地審判。然而,主耶穌也願意門徒們看到,即使如此,祂不是一個人面對。用信賴的心接受這些似乎沒有意義的狀況,這就是一種愛,這就是選擇愛,因為這時候,耶穌選擇把自己交託在天父的手裡。這就是耶穌渴望傳授給我們的榜樣,這就是祂面對痛苦的心態,也希望我們願意走同樣的小路。祂願意用愛接受痛苦,因為在天父那裡有希望。沒有痛苦可以持久到永遠,在父那裡,只有生命和愛是永恆的。

品嚐聖言

在自己的痛苦中,你永遠不是一個人在行走,而是有耶穌陪著你走。

活出聖言

在無助的時候,在憤怒的時刻,學會交托給天父。

全心祈禱

天父,祢的手比我的還大很多。我的不能,在祢那裡成為我的力量。我相信,我信賴,我交托。感謝有祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: