09.02(三)福音轉變人心

路加福音四38-44

聆聽聖言

那時候,耶穌從會堂裡出來,進了西滿的家。西滿的岳母正發高熱,他們為她祈求耶穌。耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服事他們。

日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到衪跟前,衪就把手覆在每一個人身上,治好了他們。

又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「祢是天主子。」

衪便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道衪是默西亞。

天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找衪,一直來到衪那裡,挽留衪不要離開他們。

衪卻向他們說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」 衪就常在猶太的各會堂中宣講。

釋經小幫手

福音敘述耶穌醫治西滿的岳母的奇蹟。這件事吸引了大家的注意力,讓他們對祂開始產生興趣並靠近祂。耶穌也因為在他們中間行了各種奇蹟而成名。「日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到衪跟前,衪就把手覆在每一個人身上,治好了他們。」這時,許多人開始因為祂所行的奇蹟而追隨祂,要求祂與他們同在。很多時候,我們的信仰也會停留在這個層面:我們希望能夠從天主那裡得到奇蹟,從而相信祂。但是,耶穌卻很清楚自己的使命是來宣講天國的福音,並清楚的告訴群眾:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」耶穌不希望別人因為祂所行的奇蹟和治癒而跟隨祂。祂非常清楚,真正的奇蹟是人心的轉變,這才真正能夠根治世界上邪惡的事。要轉變人心的方法就是透過宣講福音。看看四周,很多時候人們所患的疾病和痛苦都與心靈的疾病有關。心中缺乏愛的結果造成人們生活中缺乏幸福和意義、人心充滿怨恨和分裂、家庭中沒有尊敬和包容、社會上沒有公義……等等。耶穌強調唯一能夠治癒這些病態的是人心的轉變,當天主的愛進入人心,在它內喚起活潑的信仰時,真正的奇蹟就會發生,從內到外的改變人與他的周圍環境。因此,讓我們不要只求外在的奇蹟,而是積極讓自己的內心轉向天主,讓祂的愛轉變我們的心、我們面對生活的方式以及我們的環境。

品嚐聖言

默想天主的話帶著祂的愛進入你的心,而你也願意接受被祂改變。

活出聖言

在祈禱筆記本上記下天主對你說的一句聖言,在一天中不斷咀嚼、品嚐它。

全心祈禱

主耶穌,求祢讓我愛上祢的聖言,讓我體會到祂的力量。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: