09.03(四)恢復希望

聖師國瑞教宗 路加福音五1-11

聆聽聖言

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到衪前要聽天主的道理。

衪看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。衪上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍為划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。

一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚罷!」

西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照祢的話撒網。」

他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沈。

西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請祢離開我!因為我是個罪人。」

西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來。他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。

耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」 他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了衪。

釋經小幫手

今天的福音真正要給我們看到的,除了撈到很多魚的奇蹟,更是發生在門徒身上的奇蹟。有一群漁夫整夜勞苦卻一無所獲,沒有捕到任何魚。但就因為他們按耶穌所吩咐的做了,再一次往深處撒他們的網,他們捕到了許多魚。很多時候我們也像福音中的漁夫一樣,嘗試在生活中成就不同的事情,但卻沒得到自己所期待的成果。這時,你會用什麼心態面對心中的失望呢?「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照祢的話撒網。」西滿原來已經累了、平常他也不會答應再划到深處嘗試。我們也會像西滿一樣,面對生活的挑戰時很容易放棄,容易懷疑自己和他人。這樣看來,我們最大的障礙是消極悲觀且不信任的態度。但只有耶穌能夠改變西滿的心態,讓他心裡再次充滿信靠和希望。「從今以後,你要做捕人的漁夫!」耶穌有力量轉變我們面對生活的態度,賜給我們願景,從內在催促我們前進。來自耶穌的力量不是短暫的,而是堅定的希望。為此,西滿、雅各伯和若望的思想不再受限於捕獲魚。他們勇敢的回應耶穌的召叫,捨棄一切跟隨。耶穌的生命力、希望和智慧讓西滿及門徒願意這麼做。他們也感受到自己內心在遇到耶穌後獲得的改變比補到魚更重要、也更有吸引力。他們在耶穌身上找到了生命的答案和自己的使命。你呢?你有渴望讓耶穌改變自己,並引導你去找到自己的使命嗎?

品嚐聖言

默想耶穌來到你生命的船上,邀請你相信祂,跟隨祂去嘗試新的東西。

活出聖言

在做任何決定前,先停下,開口問耶穌的意思,並冒險嘗試。

全心祈禱

主耶穌,求祢打動我的心,讓我喜樂的冒險跟隨祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: