09.05(六)耶穌是主

路加福音六1-5

聆聽聖言

有一個安息日,耶穌經過麥田時,衪的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。

有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」

耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在飢餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿,拿起供餅來吃了,又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」 耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」

釋經小幫手

試問,是誰或什麼事情在主導你每天的生活?很多人以為自己就是生命的主人,而他的所有選擇是完全自由的。但他卻不知人很多的選擇和處事模式是被文化、家庭教育、個人歷史和經驗塑造的。比如說:生於華人社會的我們,成就和地位幾乎成了人們的主人,競爭讓人不願認輸,也很多學生因為面子和期待念著不愛念卻又名氣的科系。或者你生於某個過於貧困或富裕的家庭,而金錢就成為你的主人?又或者你生命中的某些創傷成為你的主人,讓你對愛不信任或過於黏膩。就如今天福音中法利塞人一樣,他們看到耶穌的門徒在安息日用手掐麥穗搓著吃,便認定這些是「安息日不准做的」事情。他們接受了法律這方面的培育,法律成了他們的主,告訴他們什麼事該做,什麼事不該做。但是,今天耶穌卻對他們說:「人子是安息日的主。」耶穌要法利塞人知道,就連法律也是相對的,在不同狀況下需要懂得變通才能行正義、才能維護生命。死守法律、死守我們慣性的思言行為的模式無法讓我們快樂、自由或成長。它只會束縛我們。但耶穌願意當我們的主人,教導我們超越這些有限的「假主人」。當你遇到生命中的問題、選擇時,讓我們不要只會開啟我們的自然模式,卻要意識到耶穌是活的,是我們生命的真主人。我們需要做的就是有意識的和祂建立關係,透過祈禱、透過和祂分享自己每天的生活,讓祂有機會用祂的價值觀影響你。

品嚐聖言

意識到耶穌說祂是安息日的主人,也是你的主人,也最懂你需要的是什麼。

活出聖言

你可以用什麼方式讓自己在一天內能想起耶穌並詢問祂對事情的看法嗎?

全心祈禱

主耶穌,讓我學會更常詢問祢的意見,因為祢是我的主。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: