09.06(日)溝通和原諒

常年期第廿三主日 瑪竇福音十八15-20

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒們說:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外邦人或稅吏。

我實在告訴你們:凡你們在地上所束縳的,在天上也要被束縳;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。 我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,因為那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。」

釋經小幫手

我們都知道,當別人得罪我們或讓我們失望時,天主希望我們能學習原諒對方,但沒人能說這是容易的。特別是對於那些不願意承認自己傷害了你,或那些一而再、再而三冒犯你的人。為了要學會如何結合愛己愛人的誡命,為了能夠化解仇恨,我們不是要強迫自己去接受和原諒對自己有害的行為,或對傷害我們的人做出以惡報惡的行動。相反的,耶穌今天讓我們看到,尋求和好不能只靠意志力或感覺,而要努力下功夫學習的過程。一開始,當別人得罪你時,單獨和他談是成熟、坦誠、和尊敬的態度,讓彼此能夠有澄清誤會的機會。耶穌在這裡要讓我們看清眼前的是我們的弟兄姐妹,是值得好好溝通的人,而不是一個問題。然而,若單獨談判沒有結果,耶穌教導我們尋求兩三個人的協助。有時,兩個人的背後都有太多背景和歷史,不要說對方無法理解自己,就連自己也未必知道。兩人有溝沒有通也許不是因為誰心懷惡意,只是因為我們根本不夠了解自己的需要,也無法表達出來。因此,請求有經驗、有專業特長的人或團體來協助你們間的溝通並不是一件丟臉的事。相反的,積極尋求幫助反映了你們對這段關係的重視。最後,我們不要忘了祈禱的力量。祈禱不像有求必應的販賣機,祈禱需要恆心及耐心,當我們真心為得罪我們的人祈禱時,耶穌會逐漸軟化我們及對方因受傷和失望而僵硬的心,並守護我們彼此心中對天國的夢想和渴望。

品嚐聖言

默想「哪裡有兩三個人祈禱,耶穌必在中間」的畫面。祂必聆聽你的祈求。

活出聖言

今天,用耶穌教的步驟面對和你有衝突的人。不要忘了祈禱,求耶穌陪伴。

全心祈禱

主,人際的衝突常讓我耗費不少精力。求祢教我尋求真正的釋放。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: