09.07(一)看透心思

路加福音六6-11

聆聽聖言

另一個安息日,耶穌進了會堂施教。

在那裡有一個人,他的右手乾枯了。經師和法利塞人窺察衪是否在安息日治病,好尋隙控告衪。

衪看透了他們的心思,就對那枯了手的人說:「起來!站在中間!」

他遂站了起來。耶穌對他們說:「我問你們:安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」

衪環視眾人一週,就對那人說:「伸出你的手來!」

那人照樣一做,他的手便復了原。 他們竟狂怒填胸,彼此商議,要怎樣來對付耶穌。

釋經小幫手

今天福音中有一句話說:「耶穌看透了他們的心思」。這句話形容了耶穌對人心的理解。祂不但留意到右手乾枯的人的痛苦和無助,也看到經師和法利塞人隱藏在心中的不善。你是否意識到耶穌也一樣能看透了你的心思呢?祂比你更認識你自己,知道你心中的夢想、渴望、擔憂、害怕、還有那不可見人的誘惑和罪念。面對這樣的天主,你願意怎麼和祂相處,和祂建立怎麼樣的關係呢?你當下的心情是受安慰的、還是不自在,因為你習慣對外界有所保留,並不習慣讓自己在別人面前那麼裸露?若你覺得不自在,不要害怕,因為耶穌渴望的總是我們的好。看,福音中耶穌雖然看到經師和法利塞人的惡意,卻沒有直接在眾人面前點破他們。相反的,祂問他們:「安息日是許行善呢?還是許作惡呢?是救命呢?還是喪命呢?」這個簡單卻明確的問題用意在於想帶領他們超越自己嫉妒的心,更深入去記得並渴望更真、更值得他們費力去維護的價值。耶穌知道,人都想行善躲過作惡,人都想救人勝於害人,只是很多時候,嫉妒和貪婪的心蒙蔽了自己最單純真實的心思。耶穌愛經師和法利塞人,問這問題原是要給他們轉念的機會,可惜他們沒有收到。今天耶穌也看到你的心思。你心中是否有哪些黑暗的意念需要轉向祂、皈依祂的嗎?今天耶穌用寬容疼惜的眼觀望著你,期待你放下它們。你願意讓祂轉變你嗎?

品嚐聖言

耶穌看透你的心思,了解你並願意幫助你。你如何體會祂這份信任呢?

活出聖言

在祈禱中,不要掩飾自己,勇敢承認自己的光明和黑暗,並求祂引導。

全心祈禱

耶穌,感謝祢透過聖言,帶領我去認識真正的我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: