09.08(二)主對你有計劃

聖母誕辰 瑪竇福音一18-23

聆聽聖言

雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,衪稱為基督。

耶穌基督的誕生是這樣的:衪的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。

當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。她要生一個兒子,你要給衪起名叫耶穌,因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱衪的名字為厄瑪奴耳」,意思是:天主與我們同在。 若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子;若瑟雖然沒認識她,她就生了一個兒子,給衪起名叫耶穌。

釋經小幫手

對你來說,什麼是最理想的慶生方式?是擺設筵席,在親友圍繞下度過嗎?是出去聚餐,和家人享用最喜歡的美食嗎?是去做自己最想做的事、去自己最想去的地方嗎?無論你怎麼慶祝,在生日那一天,我們都期待當一日的重點人物,能感受被寵愛、被記得、被重視。但你知道嗎,生日也是最適合去讚嘆天主在我們生命中所行的事蹟的一天。在聖母的誕辰,教會也教導我們去紀念天主在聖母生命中的作為。瑪利亞是個平凡的猶太女孩、擁有自己的計劃,但天主卻在某個時刻進入她的生命,邀請她成為天主子耶穌的母親。或許對瑪利亞來說,這事可能很突然,但是對天主來說,這早已在祂的計劃中。同樣,你生命中的各種轉折也並非偶然,而是天主允許和安排的。天主在每個轉折處都會對我們做出獨特的邀請,你是否聽到也回應了?它可是你找到生命目標、方向的關鍵點。今天的你就是各種轉折的結晶,是最美、最獨特的你。你為此感謝天主了嗎?瑪利亞未婚懷孕要面對重重的挑戰。福音中我們看到天主早為她安排了義人若瑟,給予協助和保護。同樣,當天主給我們某種邀請時,祂也會在我們身邊安排得力助手,對你來說,他們是誰呢?你是否真心感謝過他們呢?在慶祝聖母誕辰這一天,讓我們意識到當我們興高采烈的慶生時,不要忘了,我們的生命不是偶然,也不是自己打造出來的,而是在天主愛的計劃中寫下的美好歷史。

品嚐聖言

就如天主對瑪利亞的生命有獨特的計劃,祂在創造你時也有偉大的計劃。

活出聖言

祈求聖母教導你如何願意聆聽、接納並順服天主在你生命中的計劃。

全心祈禱

聖母,妳的順服成全了天主的偉大救恩。教我也把自己交託給天主。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: