09.10(四)愛仇人

路加福音六27-38

聆聽聖言

那時候,耶穌向門徒們說:「我給你們這些聽眾說:應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他,有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣做。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再有所希望:如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為衪對待忘恩的和惡人,是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」

釋經小幫手

「我給你們這些聽眾說:應愛你們的仇人。」為什麼耶穌耶穌要給我們這麼難實行的命令呢?當我們深入內心,我們可能發現這不是耶穌強迫我們去遵守的外在的命令,它更是我們內心真正對人、對天國的渴望,只是我們還不知道。試回答:今天你的「仇人」是誰?你為什麼認為他們是你的仇人呢?很多時候,我們不會把一個不認識並與自己沒有關係的人列為「仇人」。「仇人」多是我們的近人,或更正確的說,他們原是我們的近人,但卻因為種種原因使這段關係破碎了。他們可能就是你的伴侶、父母、兒女、婆家、手足,或曾經啟發你、鼓勵你的長上、同學、知己。你是否記得什麼事情讓你們的關係變質,從近人變成仇人嗎?無論你覺得自己多有理而對方多沒理,今天耶穌邀請我們進入內心去察覺:「你難道不渴望能和他和好?你難道不希望你們的關係能有轉變?你難道不希望脫離紛爭的地獄品嚐天國的和解嗎?」如果我們心中有這個渴望,就感謝天主吧,因為這才是我們真正的面貌。我們來自天主,本性是慈悲的,而不是仇恨。耶穌要我們愛就是要我們記得我們來自天主的本性。如果今天我們發現自己的本性埋沒在層層的失望和創傷下,很難去愛,請不要絕望。原來我們愛的力量來自耶穌。今天,把你的需要,傷痛告訴耶穌,讓祂安慰你、醫治你、給你所需要的力量去愛。當我們被耶穌愛夠了之後,我們就會有能力去原諒、去愛了。

品嚐聖言

默想,如果你的仇人能夠恢復成要好的近人,你願意嗎?

活出聖言

今天打開心祝福你的仇人、為他祈禱,真心祈求他的好。

全心祈禱

主耶穌,求祢不要讓我對他人的氣,埋沒了我真正對他的愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: