09.11(五)耶穌我師傅

聖董文學司鐸殉道 路加福音六39-42

聆聽聖言

那時候,耶穌向他們講比喻說:「瞎子豈能給瞎子領路?不是兩人都要跌在坑裏嗎?沒有徒弟勝過師父的:凡受過完備教育的,僅相似自己的師父而已。 怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而你眼中的大樑,倒不理會呢?你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑罷!而你竟看不見自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後纔看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。」

釋經小幫手

「瞎子豈能給瞎子領路?」今天的福音給我們一個很清晰的畫面。在這裡,除了眼睛看不到的人以外,瞎子也指身心靈看不到真理、希望和愛之光的人。當一人遇到艱難的問題卻找不到理想的解決辦法時;或當他需要做某個重要決定卻沒有明確的記號;或當他不小心誤入歧途卻沒有意識;或者他長時間對一個不健康、不幸福、不理想、不公義的環境習以為常……他已經是瞎子了、看不清楚天主給的生命的道路了!今天,你生命中是否有哪一點像瞎子一樣,沒有方向、沒有幸福?發現自己是瞎子時,你會怎麼做呢?也許你會找和自己想法相似的家人或朋友,因為這樣比較輕鬆,這樣我們不會覺得壓力。但是,瞎子和瞎子在一起雖然可以找到溫暖,但卻找不到方向。你確定為你領路的人真正知道什麼對你好嗎?誰才真正明瞭什麼對我們好呢?今天福音中耶穌提到 「沒有徒弟能夠勝過師父的。凡受過完備教育的,僅相似自己的師父而已。」在這裡,我們意識到耶穌就是那個師父。祂最了解什麼對我們好,因為祂是愛我們的天主。所以,當我們需要找尋方向的時候,最好的方法就是直接問耶穌,透過聆聽聖言聽到祂在生命中引導我們。學會祈禱、問耶穌,並聽從祂可以讓我們更信靠耶穌,而不是信靠人。即便耶穌在世上也有好門徒可以指引我們,但耶穌最希望我們學會聆聽祂的聖言,直接向祂學習。

品嚐聖言

意識到自己什麼時候也是「瞎子」,而耶穌卻一直在你身邊想要引導你。

活出聖言

和耶穌一起看,是什麼原因讓你變成瞎子了?請求耶穌醫治你。

全心祈禱

親愛的主耶穌,在黑暗中請引導我。我渴望被祢帶領。阿們!

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: