09.12(六)結出好果實

榮福童貞瑪利亞聖名 路加福音六43-49

聆聽聖言

那時候,耶穌對門徒說:「沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。每一棵樹,憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。善人從自己心中的善庫發出善來,惡人從惡庫中發出惡來,因為心裏充滿什麼,口裏就說什麼。

你們為什麼稱呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?

凡到我跟前,聽了我的道理,而實行的,我要給你們指出,他相似什麼人:他相似一個建築房屋的人,掘地深挖,把基礎立在磐石上,洪水瀑發時,大水沖擊那座房屋,而不能搖動它,因為它建築得好。 但那聽了而不實行的,相似在平地上不打基礎,而建築房屋的人,洪水一沖擊,那房屋立刻傾倒,且破壞的很慘。」

釋經小幫手

「每一棵樹,憑它的果子就可認出來。」這句話說明了人的生活行為,反映了內心的生命是如何。我們的心是怎樣,外在所表現出來的就是怎樣。人們也許會因為羞愧或配合社會規範而嘗試壓抑或掩飾心裡的想法、創傷、邪念,但這樣的偽裝無法長期。這些心理的陰影和黑暗遲早會在我們的言行舉止透露出來,影響我們的周遭。耶穌在這篇經文提醒了我們把信仰建立在磐石上的重要。我們的信仰不能只建立在理論上:即便我們能對天主教要理或各聖經章節背誦如流,但如果我們沒有仔細把天主的道理聽進心,消化它,讓這些真理正視我們每個心思意念,醫治並改造所有不來自天主的想法,挑戰並帶領我們活出它,信仰在我們生活中就沒有它該有的重量,也無法和生活真正搭上關係。把信仰建立在磐石上需要我們的忠誠——我們要忠誠於自己從天主那裡所理解的道理,將它活出。這能決定天主能不能在我們生命中工作,把它陶成為一棵結果實的好樹。看看你周圍的教友朋友,你會發現有些人有了信仰,生命會全然不一樣,全然改進;有些人雖然當了很多年的教友、甚至是在過著修道生活,修德和人格卻遲遲沒有改進,仍然不自由。前者的生命可以吸引、啟發、激勵他人,讓別人也渴望同樣的生活;後者卻相反,不但沒有吸引力,還讓人們質疑天主的力量。你的生命是結果的好樹、還是不結果又傷人的荊棘呢?

品嚐聖言

默想自己內心已經有了天主撒下的種子。你要讓它長出怎麼樣的果實呢?

活出聖言

今天你在聖言中聽到天主的什麼邀請?勇敢的付諸行動吧。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢在我心中說話。請祢讓我順服祢的話語。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: