09.13(日)祂先原諒我

常年期第廿四主日 瑪竇福音十八21-35

聆聽聖言

那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,給他送來一個欠他一萬『塔冷通』的,因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地叩拜他說:『主啊!容忍我罷!一切我都要還給你。』那僕人的主人就動心把釋放了,並且也赦免了他的債。那僕人正出去時,遇見一個欠他一百『德納』的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債!他的同伴就俯伏在地哀求他說:『容忍我罷!我必還給你。』可是他不願意,且把他下在監裏,直到他還清了欠債。他的同伴看見所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。於是主人把那僕人叫來,對他說:『惡僕!因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?』他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」耶穌講完這些話以後,就離開加里肋亞,來到約但對岸的猶太境內。

釋經小幫手

我們都需要被愛、被包容、被原諒。我們也希望在自己做得不夠好的時候,被接納、從罪惡感中被釋放。我們既然那麼需要被包容和原諒,為什麼很多時候我們卻吝於給予它?當我們被冒犯、當別人欠我們物質或恩情沒有還、當我們認為自己被不公平的對待、當我們沒有得到我們認為自己應得的待遇時,我們便會感到懊恨不平。就像伯多祿,我們認為寬恕不可能是無止境的,它至少要有一個限制:是七次嗎?而七次對一般人來說已經太客氣了。人是不可能一次又一次的寬恕別人不正義的行為,或多次有心或無意的冒犯,不是嗎?但是,今天耶穌卻邀請我們超越人設下的規範,去意識到:寬不寬恕雖然是人的權利,但是,只有在選擇寬恕時,我們更才肖似天生,才能開始從心裡明白天主的愛。福音中,天主就像那個君王,赦免了僕人的債。我們就是那個僕人。多少時候我們沒有好好利用天主賜與的資源,沒有把最好的潛能活出來,反而在懶散、貪婪、享樂、自卑、負面、自私中揮霍生命。浪費掉的時光、機會、生命我們還不了天主。但就像福音中的君王一樣,天主依然恢復我們的尊嚴,每天都給我們機會從來。我們的生命就是被天主的寬容支撐的,你知道嗎?試問:如果我們不堪被天主寬容、有尊嚴的對待,那我們為什麼那麼吝嗇於用寬仁的態度對待他人呢?如果天主都能原諒他,尊重他,那我為什麼不能願意那麼做呢?

品嚐聖言

今天意識到天主的寬仁是美好的。我的吝嗇卻使我和天主差太多了。

活出聖言

今天,讓天主的美吸引你,給你意願要做個更寬仁的人,有更寬闊的心。

全心祈禱

主,祢不願意我的心被記恨綑綁。讓我學習原諒,釋放自己和他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: