09.14(一)天主的忠信

光榮十字聖架 若望福音三13-17

聆聽聖言

那時候,耶穌向尼苛德摩說:

「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在祂內得永生。」 天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。

釋經小幫手

今天我們慶祝光榮十字聖架,就是耶穌在十字架上為我們贏取的救恩。十字架明明是刑具,是死亡的工具,為什麼基督徒把它當成救恩的記號,擺設在教堂、佩戴在身上?這是因為對他們來說,十字架除了代表死亡,更是代表天主對人的忠誠和愛。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子。」今天你不妨親自問耶穌:「祢原來是天主子,可以用其它的方式救人,為什麼要選擇十字架這麼弱的方式呢?況且在十字架上,祢一定有能力和權利離開,但為什麼卻選擇繼續留在十字架上呢?」今天讓耶穌告訴你,祂留在十字架上是為了和那些受苦卻沒有能力、沒有辦法脫離痛苦的人連接。人都很怕苦,當我們在家庭、團體、教會、生命中遇到自己和別人的限制、自私、罪惡,並遇到種種打擊我們的誘惑和困難時,人就會想對愛和付出喊停,撇下責任、離婚、離開團體、放棄會累贅我們的人事物,為了減少自己的損失。換句話說,我們做不到無條件的愛,反而覺得只有那些沒能力的「弱者」才會繼續留下來受苦。但是,耶穌的十字架卻象徵天主對人的忠誠。當我們無法或不願意回應天主愛到極限的召喚時,耶穌卻為我們被釘在十字架上。在十字架上,祂和那些受迫害卻沒有辦法離開的人結合,也為我們彌補了所有不足的愛。在十字架上,祂了解愛的困難,卻邀請我們再和祂一起愛下去。十字架的愛今天能在你的生命中被光榮嗎?

品嚐聖言

你是否意識到,世上所有的痛苦都能在耶穌的十字架上得著答案?

活出聖言

今天你願意陪耶穌一起背祂的十字架嗎?你願意接納愛所帶來的苦嗎?

全心祈禱

主,請給我勇氣在十字架旁陪伴祢、和祢一起承擔愛的十字架,阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: