09.15(二)親近聖母

痛苦聖母 若望福音十九25-27

聆聽聖言

那時,在耶穌的十字架旁,站著祂的母親和祂母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。

耶穌看見母親,又看見祂所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,妳的兒子!」

然後又對那門徒說:「看,你的母親!」 就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

釋經小幫手

很多時候我們想起聖母、求聖母代禱的時候,想的是她的愛、偉大和力量,看到的也是她美麗溫柔的一面。但我們卻忘了想到聖母在陪伴耶穌在世生命中,所受的辛酸和痛苦,肯定不比耶穌少。想想聖經裡有關聖母的記錄:她雖不完全理解天主的計劃卻順服了,因而面對未婚懷孕、承受別人的不解、在馬槽生產、全家被迫逃亡等不安定的生活。在其中她抱怨了嗎?後悔了嗎?今天我們也可以問問聖母,是什麼讓她有力量和智慧養育天主子,栽培祂成人呢?再來,當耶穌公開使命開始時,聖母繼續陪伴祂。祂的用心、祂的成就,祂的困難聖母都看在眼裡。別人對祂的愛慕、不解、批評、甚至對祂的嫉妒和怨恨,聖母也都看見了。試問,在這情形下,有哪一位母親不為孩子的安全擔心,設法保護他呢?但聖母看著耶穌清楚且堅決的完成自己的使命,走向自己的十字架,只有默默的陪伴,沒有阻止,即便她心中一定也在流著淚、流著血。這需要何等的勇氣、信賴、尊重和成全啊。在十字架旁,聖母沒有離開、躲避痛苦,繼續在耶穌生命的最後一刻用陪伴和祈禱支持祂。在面臨各種痛苦和死亡時,我們也多麼需要聖母的陪伴,讓我們有力量走過死亡到達新的生命。因此今天耶穌再次把自己的母親送給我們說:「女人,看,妳的兒子!」「看,你的母親!」你願意接受耶穌的禮物嗎?

品嚐聖言

默想聖母就在你身邊,用她擁抱保護你,給你力量面對你的十字架。

活出聖言

今天從心底的請聖母住進你的心、你的家,並和她分享你每天面對的一切。

全心祈禱

聖母,請幫助我與妳建立親近的關係,像耶穌一樣信靠妳、依賴妳。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: