09.16(三)不被偏見綑綁

聖高略教宗及聖啟廉主角殉道 路加福音七31-35

聆聽聖言

耶穌對群眾說:「我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。

因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒,你們便說:他附了魔。

人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是個稅吏和罪人的朋友。 但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。」

釋經小幫手

看到一個很不順眼的人,你會立即給他下判斷嗎?很快下判斷的人容易生氣。人多時不知不覺就對別人有偏見,意思是,根據先入為主的觀念作判斷。例如,因為曾經被對方罵,所以你定義他是脾氣暴躁、愛欺負人的人,所以他說什麼、作什麼,你都用先入為主的印象給他下判斷。因為在你的心中,他就是不可能改變。今天,我們可以問問,這樣的想法符合天主的心意嗎?連天主也不立即判斷任何人,祂在末日的最後審判才給人下判斷。那我們是誰,竟然一天到晚都愛判斷他人?其實下判斷的人最苦,因為他很難開放自己接受新的資訊,新的可能性。愛判斷人的人對自己不公平,也對他人不公平,也輕視了天主其實還在那人身上努力工作。在福音中,耶穌就是斥責那些愛判斷祂的人,祂稱他們為幼稚的小孩子,想要大家按照他們吹的曲子跳舞。面對天主派來的使者——耶穌,他們的態度不是渴望認識祂,而是快速地輕視祂。耶穌提醒我們:「一切智慧之子,必彰顯智慧的正義」,意思很可能是,如果樹需要時間結果,智慧也需要時間才完全展現自己。換言之,人的好壞要等到最後才能確定,所以我們最好暫時不下判斷,只要多多包容、寬恕、憐憫、學習喜歡上他的優點等,因為他是一個還在進行中的故事。

品嚐聖言

耶穌雖然作了那麼多好事,但卻被一些人嫌棄,祂心裡會怎樣呢?

活出聖言

你能察覺到對你不喜歡的人的偏見嗎?是否能求主的治癒?

全心祈禱

主,請助我脫離慣性的思考模式,鍛鍊我憐憫和渴望認識他人的興趣。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: