09.17(四)心對心的連結

聖師羅伯.白敏主教 路加福音七36-50

聆聽聖言

有個法利塞人請耶穌同他吃飯,衪便進了那法利塞人的家中坐席。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在衪背後,靠近衪的腳哭開了,用眼淚滴濕了衪的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親衪的腳,以後抹上香液。那請耶穌的法利塞人見了,就心裏想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的人是誰,是怎樣的女人:是一個罪婦。」 耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說罷!」「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷得正對。」衪遂轉身向那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛得多;但那少得赦免的,是愛的少。」耶穌遂對婦人說:「妳的罪得了赦免。」同席的人心中想道:「這人是誰?祂竟然赦免罪過!」耶穌對婦人說:「妳的信德救了妳,平安回去罷!」

釋經小幫手

人看外表,耶穌看人心。法利賽人看見的婦人就是城中的罪人,人人排擠的對象。按照法利賽人西滿先入為主的觀念,女人無論做什麼都是令人討厭的罪惡行為,而且誰跟她來往也被沾上同樣的罪污。耶穌看見的則是一個渴望被寬恕的女人,所以無論婦女做什麼,都是求寬恕的行為。主耶穌啊!祢的看法跟我們的差好多喔!我們大部分的人都是用頭腦來判斷人,但祢卻用心去體會婦人的痛苦和孤單。用頭腦來判斷只會讓人與人更有距離感,但用心去同理對方卻會體會一些他人心裡面複雜的感受。主耶穌為了讓西滿從頭腦的判斷下到心裡的同理給他講了一個小故事,讓他發現自己有些判斷上的偏見。耶穌並沒有立即判斷西滿,沒有用教條式的指責他不該這樣判斷別人。反而,透過小故事,耶穌肯定西滿判斷的能力,但也指出他的不足,就是他對婦人缺乏愛的判斷,也對耶穌缺乏愛的招待。西滿似乎沒有用心去對待人,而是用慣性的思維模式去對待身邊的人。耶穌的方式多麼仁慈,也多麼正義啊!只有從憐憫出發,我們才能學習耶穌去做正確的判斷,看到對方首先是被天主愛的對象,無論行為如何,他身而為人的價值永不可改變。你和我就是那婦人,也是西滿,都是被耶穌深愛的對象,也都是需要被拯救的對象。

品嚐聖言

是否能用「心」去品嚐耶穌對婦人和西滿的憐憫呢?

活出聖言

嘗試先去同理他人,然後才用理智做判斷和決定。

全心祈禱

主耶穌,求幫助我的雙眼帶著平安和憐憫去看身邊的人,去看自己。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: