09.18(五)愛帶來的尊嚴

路加福音八1-3

聆聽聖言

以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,同衪在一起的有那十二門徒,

還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女,有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼; 還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有蘇撒納;還有別的許多婦女,她們都用自己的財產資助他們。

釋經小幫手

福音提到陪伴在耶穌身邊的婦女們——瑪達肋納的瑪利亞、安納、蘇撒納,還有許多婦女。她們也像十二宗徒一樣,屬於耶穌初期門徒的團體。在一個男人主義、重男輕女的猶太環境下,當一般男人都會把妻子當成所有物品,主耶穌對女性的尊重和提升真有革命性的價值。耶穌違法了當時社會的規矩,把男人和女人平等看待,稱他們為門徒。耶穌復活後還選擇首先顯現給瑪達肋納的瑪利亞。主耶穌愛門徒們的小細節真是超乎人的想像;祂知道門徒中誰需要什麼樣的鼓勵和肯定,就一一按照他們的需要去關心他們。在繁忙中,我們常會粗心對人,用人來成就事情。甚至在教會團體,我們動用教友為了服務教會,但多時忽略了真情和友誼。在堂區的服務階層裡有很多都是女性;她們為了愛主而奮不顧身地投入服務。這時,有執行權的人要特別注意,要用耶穌對待女性門徒的心去善待她們,把她們重視為團隊缺一不可、耶穌親自揀選的門徒。耶穌卻教我們要用資源去培養、照顧人的需要。「人」是耶穌關心的核心,祂為了「人」,而且是罪人,完全奉獻了自己。讓我們也堅持耶穌的價值觀,無論是男性或女性,只要是人,我們都要善待,傳遞耶穌愛他們的尊嚴。

品嚐聖言

默想主耶穌用潔淨的眼神看人,不是要用我們,而是要愛我們。

活出聖言

試著比較真心去對待人。一旦意識到自己的私心,就把它交托給主。

全心祈禱

主耶穌,祢單純愛人的心很吸引我。我要堅持祢的價值觀,給對方最有正義的尊嚴。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: