09.19(六)天國的訊息

路加福音八4-15

聆聽聖言

那時,有大夥群眾聚集了來,並有從各城來到耶穌跟前的,祂就用比喻說:「有一個撒種子的,出去撒種子;他撒的時候;有的落在路旁,就被踐踏了,並有天上的飛鳥把它吃了。有的落在石頭上,一長起來,就乾枯了,因為沒有濕氣。有的落在荊棘中,荊棘同它一起長起來,把它窒息了。又有的落在好地裡,長起來,結了百倍的果實。」祂說完這些話,就高呼說:「有耳聽的,就聽罷!」

祂的門徒問祂這比喻有什麼意思。祂說:「天主國的奧秘,是給你們知道的;對其餘的人,就用比喻,使那看的,卻看不見;聽的,卻聽不懂。 這比喻的意思是種子是天主的話。那些在路旁的,是指那些人聽了,隨後就有魔鬼來到,從他們心中把那話奪去,使他們不至信從而得救。那些在石頭上的,是指那些人,他們聽的時候,高興地接受那話,但這些人沒有根,暫時相信,一到試探的時候,就退避了。那落在荊棘中的,是指那些聽了的人,還在中途就被掛慮、錢財及生活的逸樂所蒙蔽,沒有結出成熟的果實。那在好地裡的,是指那些以善良和誠實的心傾聽的人,他們把這話保存起來,以堅忍結出果實。」

釋經小幫手

你曾播種過要栽培植物嗎?還記得那是什麼樣的心情?是不是很希望種子能夠順利發芽,成長茁壯一直到開花結果呢?今天,耶穌用了撒種的比喻來教導我們天主國的奧秘,很平易近人。天主的話就是種子,播種者的心情也是我們能領略的,但我們是像門徒一樣想多瞭解問清楚耶穌祂要強調的是什麼,還是比較像「看的,卻看不見;聽的,卻聽不懂。」的群眾呢?耶穌看到了我們接收天主聖言的樣態,有時我們只是為自己訂下「祈禱」或「讀經」的時間,過了時間我們就回到自己的作息模式,將聖言擱置一旁,無法從聖言得到任何啟示和助益;有時我們參加了活動,聆聽了講座,內心雀躍感動,大聲呼喊讚美天主,感謝天主,但没有進一步靈修,和聖三維持穩定的關係,很快又恢復為自己舊有的習慣和心態,掛慮生活上的滿足,在非基督徒的團體也没有自信表達十字架的記號,為主作證;有時我們聽了聖言,誤以為自己蒙受祝福,擁有天主兒女的身份,從此人生一帆風順,遇到意外、挫折、災難、病痛等不如意的事,就抱怨天主未俯聽我們的祈禱,懷疑自己被天主忘記了…… 這些沒結出成熟的果實令播種者失望。我們要常常檢視是否把天主的話放在好地裡,給它水份和養份,使聖言融入我們的生命,堅定地活出來。

品嚐聖言

「天主國的奧秘,是給你們知道的」

活出聖言

試著回味天主的一段聖言,看看它有没有在生活中實行,並結出果實。

全心祈禱

聖神,請教我用善良和誠實的心傾聽聖言,並放在心田讓它在生活中結果。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: