09.22(二)中大獎的喜樂

路加福音八19-21

聆聽聖言

耶穌的母親和兄弟到衪這裏來了,因為人多,不能與衪相會。

有人告訴衪說:「祢的母親和祢的兄弟站在外邊,願意見祢。」 衪卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,纔是我的母親和兄弟。」

釋經小幫手

我們大部分的人都很願意聽耶穌的話,對嗎?彌撒中聽讀經、聽福音,聽道理、聽每天聽聖言。聽,我們都喜歡聽,但去實行所聽到的,大部分的人都會在聽之後就忘光光了。這代表我們聽只是為了做好教友、為增加信仰的知識等,而不是「聽」為了改變自己的生命,或「聽」而成為耶穌的家人。什麼樣的聆聽才能變成耶穌的家人那麼親密呢?回想你聆聽的習慣。大部分人是愛講不停,看看你身邊的人都是不是很安靜,都很少跟你對話,如果是的話,很可能是因為你講不停。那祈禱的時候,你也很難把耶穌的話聽進去,因為忙著講給祂聽。另外,也些人的互動模式是很有範圍性的;對方雖然有講話,但是你是忙著想要怎麼回應他,要怎麼防衛自己,要怎麼證明自己是對的。那麼,這樣的人也不會聆聽,對嗎?福音中,主耶穌很渴望我們有一種聆聽,如同聽到自己中樂透一樣,聽到自己中獎了,就立即去行動,去領獎。我們聆聽天主的話有沒有一種中獎的感覺,很感恩祂在千萬人中選擇把自己的心啟示給我。讓我們求聖神、求聖母媽媽,讓我有如此的渴望、期待和行動力。求聖神給我們智慧認出每天進到耳朵的是天上的珠寶,是天上賜下的神糧。求聖神幫助你認出每天祈禱聖言的大恩寵,給你一顆聽而樂意實行它的心。

品嚐聖言

試著把聖言當成是樂透密碼看待,充滿期待地去聽,去實行它。

活出聖言

求聖神幫你把一件你從聖言瞭解的事快樂地活出來。

全心祈禱

親愛的主聖神,祢用心給我準備天上的神糧—聖言,求讓我有足夠的興趣和智慧去珍惜且把它活出來。阿門。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: