09.23(三)祂會負責

聖五傷碧岳司鐸 路加福音九1-6

聆聽聖言

耶穌召集了那十二人來,賜給他們制伏一切魔鬼,並治療疾病的能力和權柄,

派遣他們去宣講天主的國,並治好病人,

向他們說:「你們在路上什麼也不要帶:也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢,也不要帶兩件內衣。

你們無論進了那一家,就住在那裡,直到從那裡離去。

人若不接待你們,你們要離開那城,拂去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」 他們就出發,周遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病。

釋經小幫手

「你們在路上什麼也不要帶。」為我們今天的基督徒而言,這是可能的嗎?耶穌在派遣門徒們的時候強調「你們在路上什麼也不要帶」,就是要門徒們單單依賴聖神的力量,依賴聖言的力量,依賴主在我們生命中已經做的大事。很多教友仍舊依賴錢財、依靠自己的能力等,多半是因為他們不知道,也不清楚復活的主已為他們做了大事。因此在感受到自己的膽怯、軟弱和迷惘時,就大力依靠世俗所提供的「棍杖、口袋和食物」。帶著錢和權為「棍杖」,似乎很快就能做事,很快就有成果,但久而久之,我們內在的生命力以及對聖神的敏感會死去。教宗方濟各呼籲基督徒說:『教會中的貧窮見證使我們避免成為純粹的事業組織者。若我們企圖構築一個「有錢的教會」,那麼教會將會「老化」,將「失去生命」。』我們基督徒的口袋是貧窮、依賴主的心,而不是裝滿能力的皮囊。我們基督徒的食糧是聖言和聖事,尤其是聖體聖事,而不是各種欲望的滿足。求主讓我們恢復教會原來的樣子,像初期教會團體一樣全心依賴聖神,時時聽祂的。聽聖神,就是聽聖言,因為聖言就是神,就是生命。不要讓世俗告訴我們:「你的軟弱和貧窮、無能和沒有成就感是天主的恥辱」,反而,讓我們在軟弱中學會展現出苦架耶穌的德能,付出自己小小的生命,讓主完成祂會完成的事。

品嚐聖言

雙手空空到耶穌面前,看祂會給你什麼呢?

活出聖言

覺察自己:緊張的時候,你習慣依賴什麼呢?求主幫助你轉向祂。

全心祈禱

主,我們跟隨的是祢,祢必定會賜我們一切。在害怕時,幫助我向轉向祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: