09.24(四)都在追風

訓道篇一2-11

聆聽聖言

虛而又虛,訓道者說:虛而又虛,萬事皆虛。 

人在太陽下辛勤勞作,為人究有何益孤 

一代過去,一代又來,大地仍然常在。 

太陽升起,太陽落下,匆匆趕回原處,從新再升。 

風吹向南,又轉向北,旋轉不息,循環周行。 

江河流入大海,大海總不滿溢;江河仍向所往之處,川流不息。 

萬事皆辛勞,無人能盡言:眼看,看不夠;耳聽,聽不飽。 

往昔所有的,將來會再有;昔日所行的,將來會再行;太陽之下決無新事。 

若有人指著某事說:「看,這是新事。」豈不知在我們以前早就有過。  只是對往者,沒有人去追憶;同樣,對來者,也不會為後輩所記念。

釋經小幫手

今天9/24到9/26,教會安排的讀經一都取於《訓道篇》。作者在耶穌基督來臨的200-300年前寫下了他的對社會,對人的觀察,而結論就是「虛而又虛,萬事皆虛。」他邀請人接受、接納被給予的一切,也學會感恩。不要花太多力氣去計較、日夜想要改變別人、把滿腦子都裝滿擔心、害怕昨天、今天和未來,而讓短暫生命該有的喜樂都消失了。訓道者,意思是宣講者或老師,勸勉人這都是「虛而又虛……人在太陽下辛勤勞作,為人究有何益孤」;人在這方面的勞苦,結果換來的是什麼呢?家庭不和樂,因為愛擔心、愛嘮叨、愛掌控別人總是締造不和諧的氣氛。結果是「虛」,人浪費了歲月,該珍惜的不去珍惜,該放掉的沒去放掉,當人發現的時候,已經太晚了。「眼看,看不夠;耳聽,聽不飽」;看到別人有這個,我也要;看到別人有那個,我也要,一切總是不夠用、不滿足、不公平。即便年紀大的人也陷入這樣「追風」的行為。這是訓道者稱那些無知的人,看但看不懂,聽也聽不懂的人,他們在追求的是空虛,追的都是風,總是追不到(參一14)。看透了人心、看透了物質、看透了自己的限度,有信仰的人才能轉向天主,首先感謝祂憐憫我們這些無知的人,第二、求祂賜予智慧和勇氣與眾不同,按照祂的想法去好好判斷是非,該堅持什麼,該放什麼。

品嚐聖言

站在主耶穌身邊,觀看這社會的茫然如同螞蟻一樣,試著體會祂的心情。

活出聖言

你在忙碌什麼呢?你在追求什麼呢?你在逃避什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我看到我的無知和盲點,教我追求祢會追求的東西。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: