09.25(五)事事有時

訓道篇三1-11

聆聽聖言

事事有時節,天下任何事皆有定時: 

生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時; 

殺戮有時,治療有時,拆毀有時,建築有時; 

哭有時,笑有時,哀悼有時,舞蹈有時; 

拋石有時,堆石有時;擁抱有時,戒避擁抱亦有時; 

尋找有時,遺失有時;保存有時,捨棄有時; 

撕裂有時,縫綴有時;緘默有時,言談有時, 

愛慕有時,憎恨有時;作戰有時,和睦有時。

工作的人,從勞苦中得了什麼利益孤 

我觀察了天主交予人類所應從事的事務,得知: 

天主所行的一切事宜,都很適時,並賜給人認識時事的經歷,但人仍不能明瞭,天主自始至終所做的工作。

釋經小幫手

有一個規範人不能侵犯,而是要全心順服,那就是「時間」。無論人有多少能力、金錢、人緣、信德、有多高的社會地位,「時間」到了就要離開這世界。更弔詭的是,即便人能知道那麼多東西,但自己的時間有多少,卻一無所知。更多的擔心和憂慮也增加不了自己或親人的壽命(參路十二25),這是耶穌教導我們的。今天,《訓道篇》告訴我們:「我觀察了天主交予人類所應從事的事務,得知:天主所行的一切事宜,都很適時」,意思是,要學習感恩,而不是抱怨,因為一切都有最好的安排。我們心中有很多的「為什麼」:「為什麼事情這樣?為什麼這人這樣?」最好在祈禱中問天主,因為只有祂有最好的判斷能力。那既然「事事有時」,就學會順服時間的安排。如果現在是我享福的時候,那就以感恩的心情享福。如果現在是我受苦的時候,那就用所有的愛和耐心包容自己的軟弱和限度,接納他人的有限和不完美。所有的事情都是暫時的,苦和樂也都有現時。怨和恨也都有期限,我們不能不限期地討厭一個人,不限期地不接納自己,因為苦的會是自己。感恩有時間的限制,讓無論有信仰或沒有信仰的人都有機會擁有一點智慧,學會珍惜和感恩,即便是痛苦,也會看到亮點。這一生是一場學習,而「時間」就是最好的老師。

品嚐聖言

與耶穌一起,想像自己在臨終的那一刻,你會改變人生的那一段呢?

活出聖言

看看自己最近的時間安排,你滿意這樣用時間嗎?

全心祈禱

天父,謝謝祢給我們珍貴的時間,讓我一天又一天與祢與他人心連心。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: