09.26(六)年輕人

聖高邁及聖達勉殉道 訓道篇十一9,十二8

聆聽聖言

少年人,在你青春時應歡樂;在你少壯的時日,應心神愉快;隨你心所欲,你眼所悅的去行,但應知道:天主必要就你所行的一切審判你。 掃除你心中的煩惱,驅除你身上的痛苦,因為青春和少年都是虛幻。

在你年輕的時日,在災禍的日子來到之前,即在你說的那些「沒有歡樂」的日子來到之前,你應記念你的造主

不要等到太陽、光體、月亮、星辰失光,雨後雲彩再來;因為那時,看門者戰慄,大力士屈伏,推磨的婦女因為少而停工,眺望窗外的女人面目昏黑,兩扇街門將要關閉,磨聲低微,雀鳥息聲,歌女低吟,怕上高處,行路危險,杏子被棄,蚱蜢被嫌,續隨子失去效力,因為人要回永久的家鄉,哀悼的人徘徊街頭;那時銀鏈將斷,金燈將碎,水罐將破於泉旁,輪子將爛於井邊,灰塵將歸於原來的土中,生氣將歸於天主,因為原是天主之所賜。  訓道者說:虛而又虛,萬事皆虛。

釋經小幫手

年輕時,人都愛說:「等一下啦!」他對時間沒有危機感,因為年輕人總覺得時間很多。好像剛開始長途旅行的人,反正路程遙遠,慢慢來,不用那麼急。享受當下的心態是值得人人珍惜和練習的,因為天主創造一切就是要我們好好享受,特別在人際關係上,關係就是要趁現在就珍惜。今天的聖言中,訓道者鼓勵年輕人:「在你青春時應歡樂;在你少壯的時日,應心神愉快」,不要帶著後悔過生活。家裡有年輕人的家庭應該多鼓勵他們做自己喜歡的事。一個愛控制孩子的家長,特別是那些連孩子唸什麼科系都要管,這樣的家長,不但是不尊重天主給年輕人的自主權,也似乎是想偷用孩子的青春過自己的未完成的夢想。天主喜歡看到每一個人走自己的路,也學會負責自己決定的後果。這也就是人生之旅最大的學習之一。人生的路,我們一步也不能回頭,所以更該珍惜每一天走出的足跡;覺得感恩,就現在說:「謝謝!」,犯了錯,就勇敢說:「對不起!」,看到家人為你的付出,用心和行動說:「我愛你!」無論自己多獨立,我們都需要彼此。我們更是要記得創造我們的天主。走完人生的路,每一位都會被審判,而仁慈的天主並不會步步都審判、糾正我們,而是大膽地放我們自由決定自己的人生。讓我們以身作則,謙虛地享受人生,也在人生的路上輔助彼此到達天上的家。

品嚐聖言

默想天父在人生的終點等著你,耶穌在身邊陪你走,聖神在你裡面輔助你。

活出聖言

鼓勵年輕人活出自己的夢想。在街上看到年輕人,多為他們祈禱。

全心祈禱

天父,祢賜予我們時間好好享受幸福。請幫助我們在感恩中愉快地生活。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: