09.27(日)願意配合

常年期第廿六主日 瑪竇福音廿一28-32

聆聽聖言

(耶穌對司祭長和民間的長老說:)

「你們以為怎樣?從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子!你今天到葡萄園裏去工作罷!

他回答說:我去。但他卻沒有去。

他對第二個也說了同樣的話,第二個卻回答說:我不願意。但後來悔悟過來,而又去了。

兩人中哪一個履行了父親的意願?」他們說:「後一個。」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國, 因為若翰來到你們這裏履行了正義,你們仍不相信他。稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

釋經小幫手

我們每天唸《主禱文》或《天主經》都會說:「願祢的國來臨」。有虔誠的基督徒會常問:「天主為我的旨意是什麼呢?」但很少有人會祈禱說:「主,求讓我實行祢的旨意,而不是做我自己的意願。」對於「天主的旨意」,我們都知道大方向,就像今天聖言裡的兩個兒子,他們都知道父親喜歡他們到葡萄園工作。但他們兩人都去了嗎?我們不是要「知道」天主的旨意,而是實行或活出祂所希望的。問題不是我們不知道,而是人沒有意願去做;就是說,是意志力的問題。人的意志力多半是被自己的喜好所管理;若我喜歡某某東西,更難我也會想辦法去嘗試。但若不喜歡,給他更多的機會,他碰也不想去碰,或看一下就失去興趣。你對主的意願有多少呢?你喜歡祂有多少呢?「渴望」和「喜歡」,這兩個詞彙都帶著一點愛。別太驚訝,很多基督徒沒有很愛天主;我們喜歡祂給的恩寵和保佑,但卻沒有很喜歡祂自身。喜歡上天主也是一種恩寵,最好是從感恩開始;每天意識到此時此刻手裡已經擁有的各種祝福。感恩的心會讓人「渴望」認識並且把自己交託給那位善待他的天主,而交託就是允許天主在他的生命裡工作,而人成為一個非常願意的合作人。所以,連做天主的旨意,也不是我們自己去做,而是首先聆聽且順服自己去配合祂的推動,而在途中,我也享受實行祂旨意的幸福者。

品嚐聖言

默想聖言中那位父親的心。祂最單純的渴望是什麼呢?

活出聖言

嘗試向天主感恩並且學習多一點交託自己。

全心祈禱

感謝父對我無限多的耐心,請讓我因喜歡祢而喜樂地配合祢對我的旨意。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: