09.28(一)耶穌牽的小孩

聖文才殉道 路加福音九46-50

聆聽聖言

門徒們心中起了一個思想:誰是他們中最大的。

耶穌看透了他們的心思,就領來一個小孩子,叫他立在自己身邊,

對他們說:「誰若為了我的名字收留這個小孩子,就是收留我。誰若收留我,就是收留那派遣我來的;因為在你們眾人中最小的,這人纔是最大的。」

若望說:「老師,我們曾看見一個人,因祢的名字驅魔,就禁止了他,因為他不與我們同夥。」 耶穌卻向他說:「不要禁止!因為誰不反對你們,就是傾向你們。」

釋經小幫手

「門徒們心中起了一個思想:誰是他們中最大的。」我們其實也是他們中的一位,在爭誰是最大、誰最厲害、誰最對。這樣的張力不只是一種外在的爭吵而已,而更是出現在心裡面的掙扎。每當我們被比較,每當我們想比別人好,每當我們忌妒別人,或渴望比別人更被認同,我們心裡就有這樣的不舒服。福音說:「耶穌看透了他們的心思」,耶穌瞭解我們的心、知道怎麼詮釋我們的野心和愛比較的心;對祂而言,在這些黑暗的背後,隱藏一個很純潔,很真實的渴望,而這渴望反應出人內心最美的一部分。所以,主耶穌找來一位小孩子,給我們這些門徒們做最好的例子,因為小孩子好像社會裡最純樸的一位,還未被社會所污染。在小孩的心裡有最美的夢想和最簡單的需求;他最渴望的是被愛、被大人看見、被珍惜、被接納。耶穌邀請我們看到在我們愛爭大小的心裡,背後更深的渴望就是渴望被愛。我們大人是否願意承認這一點?接納自己需要被接納?而只有主耶穌一人可以滿足這麼深層的需要。福音中的小朋友很樂意被主耶穌牽著,被祂帶領,站在一群可能臉色沒有很友善的大人面前,小孩子也沒有很介意。他的單純和順服,剛好是門徒們剛強和好勝的相反。但願我們也可以像這位小孩一樣,完全信賴耶穌,也渴望單單祂能滿足我們心中最深層的需要。

品嚐聖言

把自己放在小孩的身上,你為什麼會那麼信賴耶穌呢?

活出聖言

嘗試用耶穌愛的赤子之心面對今天所有的大小事情。

全心祈禱

主,別讓我糾結在沒有營養成份的東西上,求使我成為被祢牽著的小孩子。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: