09.29(二)教我看人

聖彌格、聖佳播、 聖來福總領天使 若望福音一47-51

聆聽聖言

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看!這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給祂說:「祢從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,祢是天主子,祢是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」 又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋經小幫手

與人之間的交往難免會發生誤會,不是我誤會對方,或者是對方不懂我要說的意思。這樣很容易造成對彼此的偏見和不愉快,連說一兩句話也會被對方記在心上。以後吵架更容易翻舊帳,加深對彼此的誤解。這樣的人際關係簡直是一種惡性循環。這樣下去,誰能彼此相愛呢?如果我們願意讓天主的小光照進到被偏見遮蓋的心裡,重新允許天主洗淨我們的心眼,重新認識對方,不只是憑外表或充滿偏見的記憶,而是從天主那裡學會看到天主看到的他。今天的福音裡,發生了這樣的事情;耶穌說納塔乃耳是一位「在他內毫無詭詐」的人。身為「真理」,耶穌真正的認識納塔乃耳,而且全心地愛著他。耶穌珍惜納塔乃耳的好與壞、失敗與成功、優點或軟弱;耶穌這樣的注視讓人對自己充滿希望和未來。在世界上沒有任何人可以用這樣的眼神看我們,只有身為天主子的耶穌可以。所以,被愛注視的納塔乃耳也因此改變對耶穌的偏見,而稱耶穌為「天主子」。因為,納塔乃耳看見耶穌的方式已逐漸成為像耶穌一樣的那樣毫無偏見、真誠的注視,耶穌就給納塔乃耳承諾,他會看見更了不起的事情。但願我們基督徒,每天在祈禱中,就是尋找被耶穌用愛這樣的注視,轉變我們在日常生活中看別人的方式。這就是幸福人際關係的開始。

品嚐聖言

耶穌用什麼樣的眼神看著納塔乃耳呢?意識到主也是這樣愛著你。

活出聖言

嘗試用憐憫和接納的眼神看待身邊的人。

全心祈禱

主,請幫助我用祢看人的方式看他人、看自己,讓我的人際關係更健康。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: