09.30(三)痛苦中的愛

聖師業樂司鐸 路加福音九57-62

聆聽聖言

他們正走的時侯,在路上有一個人對耶穌說:「祢不論往那裏去,我要跟隨祢。」

耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」

又對另一人說:「你跟隨我罷!」那人卻說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」

耶穌給他說:「任憑死人去埋葬自己的死人罷!至於你,你要去宣揚天主的國。」

又有一個人說:「主,我要跟隨祢,但是請許我先告別我的家人。」 耶穌對他說:「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」

釋經小幫手

主耶穌在今日的福音提出為基督徒生活的三個重要、缺一不可的條件。一、「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」耶穌只希望祂的門徒學會安息於主那裡,意思就是說,世上沒有任何人事物能給我們心中所需要的平安,只有天主可以做到。我們把心寄託在世上的東西,但它們因為是暫時的,是不完美的,所以也不能分享圓滿的平安。只有天主是人的寄託和避難所;別人不能理解的,我們自己也不懂的,祂都看到了,祂都會照顧。二、「任憑死人去埋葬自己的死人罷!至於你,你要去宣揚天主的國。」耶穌知道在人生中,總是會有讓人不安的意見、態度和生活方式。無論是來自親人或來自社會的潮流,這些很容易淹死我們內在薄弱的信仰生活。耶穌邀請我們認出「死亡」的價值觀,盡力配合天國帶著生命的價值觀。最後,「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」不回頭的人需要對天主有十足的信心。太多時候,我們只靠自己的小能量自以為就夠了,我們相信自己超過信賴天主。要跟隨耶穌,就是要增加對祂的信心,無論大小的事情,也請祂先發言,自己的意見先不說。給主空間說話,讓祂帶你走。不是言也不是語,是心中的一種確信,而這是靠常跟主在一起才會培養出來的。

品嚐聖言

在自己的痛苦中,你永遠不是一個人在行走,而是有耶穌陪著你走。

活出聖言

在無助的時候,在憤怒的時刻,學會交托給天父。

全心祈禱

天父,祢的手比我的還大很多。我的不能,在祢那裡成為我的力量。我相信,我信賴,我交托。感謝有祢。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: