10.02(五)祂的腳步

守護天使 出谷紀廿三20-23

聆聽聖言

上主這樣說: 「看!我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你,領你到我所準備的地方。在他面前應謹慎,聽他的話,不可違背他,不然他決不赦免你們的過犯,因為在他身上有我的名號。如果你聽從他的話,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人為仇,以你的敵人為敵。我的使者將走在你前。」

釋經小幫手

你有沒有在颱風或暴雨後走路的經驗?當水退去,一路上都是泥濘時,有時我們會不知該怎麼走,因為看不到路的狀況,也擔心會陷地坑?但是當有人在你前面開路時,你就可以跟著踏,因為你會知道哪裡是安全的。今天上主說:「看!我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你,領你到我所準備的地方。」祂向我們保證祂的使者會走在我們之前,安全的把我們引導到祂所允許給我們的地方,所以我們不需要害怕,只需聽從祂的話、忠實地跟隨。這些走在我們前方的人是誰呢?在今天出谷紀的經文,天主承諾給以色列人的使者是一位天使,能夠帶領在他們要佔領福地的過程中,教導他們如何忠誠於天主,不被當地的外邦文化污染,保守他們是天主特選子民的特殊身份。當然在以色列歷史中,天主也在不同的時代派遣先知們繼續向人民說天主的話,特別在他們走偏的時候召喚他們回到天主的道路。但,我們的救恩史最重要的關鍵,就是,上主除了派遣先知和眾天使,祂更派遣祂的兒子耶穌降生成人,來到世界上。耶穌在世時,到各個城鎮傳遞天主國的福音,挑戰社會的不正義、維護弱小、憐憫罪人,在這個世界上留下祂的足跡。福音中記載的都是耶穌的足跡。有人想透過朝聖見到耶穌真實的足跡,但,耶穌真正的足跡其實就在聖言中。你相信聖言能帶領你到天主賜的福地嗎?

品嚐聖言

默想天主的使者以及耶穌在你面前留下足跡,讓你並不孤單。

活出聖言

今天在祈禱中,問天主聖三:你要我如何緊緊跟隨?聽懂了,就行動吧。

全心祈禱

天父,謝謝祢派遣使者及耶穌留下足跡,好讓我能跟隨祂們。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: