10.03(六)喜悅來自天主

路加福音十17-24 約四二1-3,5-6,12-17

聆聽聖言

那時候,七十二位門徒歡喜地歸來,說:「主,因著祢的名號,連惡魔都屈服於我們。」

耶穌向他們說:「我看見撒殫如同閃電一般自天跌下。看!我已經授於你們權柄,使你們踐踏在蛇蠍上,並能制伏仇敵的一切勢力,沒有什麼能傷害你們。但是,你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」

就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣說:「父啊!天地的主宰,我稱謝祢,因為祢將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示了給小孩子。是的,父啊!祢原來喜歡這樣做。我父將一切都交給我,除了父,沒有一個認識子是誰,除了子及子所願啟示的人外,也沒有一個認識父是誰的。」 耶穌轉過身來私下對門徒說:「見你們所見之事的眼睛是有福的。我告訴你們:曾經有許多先知及君王希望看你們所見的,而沒有看見;聽你們所聽的,而沒有聽到。」

釋經小幫手

今天的福音敘述七十二位門徒完成使命,帶著豐富的收穫、高興歸來的那一刻。你能體會到他們的喜樂嗎?我們今天也是耶穌的門徒兼傳教士,要完成耶穌給我們的使命。怎麼說呢?當我們在每天的生活中努力面對自己的工作、學習、任務時,我們就是在活出使命了。你有沒有想過,當我們這麼做時,耶穌也像經文中祂等待門徒一樣,高興的攤開雙手迎接我們回來,並想和我們分享這些美好的經驗。然而,生活不僅充滿成功的時刻,也有許多失敗、不確定,悲傷和困難的時刻,而這也是生活的一部分。因此,耶穌告訴他們:「你們不要因為魔鬼屈服於你們的這件事而喜歡,你們應當喜歡的,乃是因為你們的名字,已經登記在天上了。」祂要告訴我們,真正的喜悅不取決於生活外在的處境,因為它們是相對且無常的。相反的,耶穌賜給我們真正的喜悅,就是祂所體驗的喜悅。「就在那時刻,耶穌因聖神而歡欣……」耶穌的喜悅來自天主,是因信德而獲得希望的喜悅。這喜悅是來自於領悟到我的生命、存在、過去、也就是說我所經歷的一切在天主內都是具有意義。這喜悅來自知道無論好或壞、喜或憂、成功或失敗,天主都在支撐我們,而我們總能在祂內找到生命的意義。這樣的喜悅是金錢買不到的。因此,讓我們祈求天主在每天認真的生活以後,賜給我們這樣的喜悅吧。

品嚐聖言

想像因為生活順心而喜悅及因被主支撐而喜悅。兩者間你感覺有何不同?

活出聖言

每天晚上把自己一天的生活交託給天主,和祂分享,體驗祂對你的喜愛。

全心祈禱

耶穌,祢的喜悅太吸引我了。我想分享祢與天父及聖神的親密關係。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: