10.06(二)在祢腳前

聖博諾司鐸 路加福音十38-42

聆聽聖言

耶穌和門徒們趕路的時候,進了一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家中。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前聽衪講話。

瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:「主!我的妹妹丟下我一個人伺候,祢不介意嗎?請叫她來幫助我罷!」 主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大!妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」

釋經小幫手

福音中,我們看到瑪利亞坐在耶穌的腳前仔細的聽祂說話。她的行動和態度最後也被耶穌肯定,說:「瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」我們也許很羨慕瑪利亞能和耶穌有這麼親密的關係。也許,我們也渴望祈禱,也嘗試靜靜的坐在聖體前、或坐下來閱讀聖言,但是卻發現好像自己心中住著一位瑪爾大,無法停下來。我們的頭腦不是忙著策劃和安排要做的事,就是忙著分析已經發生的事。像瑪爾大,我們為許多事操心忙碌,甚至還對耶穌、對自己、對周圍的人總想發脾氣。這時,我們可以問問福音中的瑪利亞:「到底是什麼讓妳能如此專注的坐在主的台前?當你安靜的守候耶穌時,妳得到什麼,能比效率和生產更有意義嗎?」讓我們默觀瑪利亞在耶穌台前的平靜、專注。被忙亂生活催迫的你,你聽到心中渴望停下休息、再找對方向的聲音嗎?福音中,我們看到瑪爾大在為好的事情費心,只可惜她都自己在忙、在策劃、在控制、在面對,並沒有和耶穌一起配合,因此她煩躁和不開心。也許,當我們感到生活壓力很大,自己忙碌卻沒有意義,心中充滿抱怨時,問題並不在於我們有很多事情要做,而是我們沒有和耶穌一起做。其實瑪爾大心中也住著耶穌,在忙碌中渴望和祂連接。因此,讓我們今天意識到自己的渴望,以及耶穌的渴望,真誠的與耶穌連線,面對忙碌的生活。

品嚐聖言

默想耶穌被關在你忙碌生命以外的無力感。你怎麼開門讓祂進來呢?

活出聖言

發現自己忙昏頭時,停!問問耶穌在哪裡?真正的生命和意義在哪裡?

全心祈禱

主耶穌,請讓我不要被忙碌的潮流帶著走。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: