10.08(四)我們的天父

路加福音十一5-13

聆聽聖言

那時候,耶穌對他們說:

「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那裏,給他說:『朋友,借給我三個餅罷!因為我的朋友行路到了我這裏,我沒有什麼可以款待他。』那人從裏面回答說:『不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子們同我一起在床上,我不能起來給你。』

我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的原故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。

所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。 你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蝎子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求祂的人嗎?」

釋經小幫手

你有沒有見過有些教友把天主教的信仰用傳統民間宗教的迷信活出?比如說:他們害怕如果祈禱不好,可能會經歷橫禍,因此祈禱時常膽戰心驚,深怕禱詞念錯、念太少,而無法消災解禍。因此祈禱對許多教友來說不是一份親密的關係,而是權威式、上對下的關係,像是僕人對權威國王的哀求。然而今天耶穌卻來幫助我們跨越這個害怕,顯示天主真正的面容,也就是我們天上的慈父。耶穌用清楚的邏輯告訴我們,就連惡人都會把好東西給他的兒女,更何況是慈愛的天父,祂更是會將好東西給祂的愛子、愛女。耶穌還說:「你們在天之父,有不更將聖神賜與求祂的人嗎?」原來,天父賜給我們的最大禮物不是可見的金銀財寶,而是祂的聖神。聖神就是耶穌比喻中那位的朋友,為了一位行路疲倦的朋友,而不管三更半夜,拉下臉皮、恬不知恥地敲門去祈求另一位朋友來幫忙。在我們生活中,當我們軟弱的時候,其實聖神就在我們身旁扶助我們:「因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的嘆息,代我們轉求」(羅馬八26)。因此,當我們在祈求、在尋找、在敲門時,很多時候連這些都不是靠我們自己的毅力和堅持,而是靠聖神不斷的鼓勵,給我們力量,並教導我們繼續轉向天主,不放棄向祂祈求。對於這位好朋友,你想和祂建立怎麼樣的關係呢?

品嚐聖言

用信德的眼睛相信天主父會賜給祂的兒女好東西。

活出聖言

在一天中試著與聖神對話,告訴祂你的需要。

全心祈禱

阿爸父,謝謝祢的愛,謝謝祢的聖神,也謝謝祢把我當成祢的愛子/愛女。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: