10.09(五)忙著討好別人

聖德宜主教及同伴殉道 路加福音十一15-26

聆聽聖言

那時候,耶穌趕出一個魔鬼,人群中有人說:「祂是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向祂要求一個自天而來的徵兆。

耶穌知道了他們的心意,便給他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟們是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。

如果我是仗賴天主的手驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他強壯的來戰勝他,必會把他所依仗的一切器械都奪去,而瓜分他的贓物。 不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋裏去。他來到後,見裏面已打掃清潔,裝飾整齊,就去,另外帶了七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裏;那人末後的處境,比先前就更壞了。」

釋經小幫手

福音中,有些人親眼見證耶穌驅除魔鬼卻仍然挑釁祂。也許他們忌妒,覺得不符合邏輯,所以不願意相信。你對他們這樣的舉止有何感受?其實,我們也可以藉此反省自己。你每天生活中看見的是什麼?相信的是什麼?你是否意識到其實我們能活在平安、健康、自由的環境中,其實都是奇蹟?然而,多時我們更相信要求徵兆和試探耶穌的人,質疑耶穌行的奇蹟,只接受符合我們所期待的奇蹟。當信仰只停留在試探和要求徵兆,其實它是缺乏信任關係的,讓一人無法感受耶穌或他人的美、善,並抱持感恩的心。最近疫情網路上傳來這樣的故事:一名九旬老人住院,靠著呼吸器終於度過危險。但當他被告知一天呼吸器的費用為5000歐元時,他便痛哭了。他哭不是因為他擔心費用的關係,而是因為他意識到他在世上活了九十年,白白的呼吸天主給的空氣,卻從來沒有感謝過天主。是的,只有感恩的心能讓我們意識到我們生命裡充滿天主的奇蹟,而這感恩的心態是一種選擇,是需要培養的。福音中我們也看到耶穌的自由。祂了解到祂無論做的多完美是無法討好所有人,祂選擇不去證明自己,因為對祂來說,行這奇蹟是為了愛與救贖而非證明自己。今天,選擇也在於我們。你是否仍要求天主向你證明什麼?還是你願意打開心門,用感恩的心發現祂早就用奇蹟支撐你的生命?

品嚐聖言

默想當我在面對挑戰時如何以一顆自由感恩的心去接受。

活出聖言

在抱怨生命中不順心的事前,記得先停一停,發現一件值得感恩的事。

全心祈禱

主,幫助我在每日生活中有意識的領受祢所賞賜的奇蹟。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: