10.10(六)做有福氣的人

國慶日 路加福音十一27-28

聆聽聖言

耶穌正向群眾說話的時候,人群中,有一個婦人高聲向祂說:

「懷過祢的胎,及祢所吮吸過的乳房,是有福的!」

耶穌卻說: 「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」

釋經小幫手

我們都想做有福氣的人,但怎麼才算有福氣呢?對一個學生,也許福氣就是有好老師、好同學、好頭腦、好成績;對上班族,福氣就是有錢多、事少、離家近、有喜歡的工作。對為人父母者,福氣就是兒女成功、孝順。今天不妨好好想想,你目前對福氣的定義是什麼呢?寫下你對福氣的定義能幫助自己的生命更有目標,也讓自己集中有限的力量和資源去爭取它。但難免會有一些人當發現自己的現況和嚮往的福氣相距太遠,便會開始羨慕別人、可憐自己的地步。他們把別人的福氣歸功於運氣。別人比自己有福氣因為他們來自比較好的家庭、有比較好的條件、而這些是自己沒有的,因此他們開始抱怨自己沒有福氣。今天福音中的婦人說:「懷過祢的胎,及祢所吮吸過的乳房,是有福的!」這句話聽起來是被動的、消極的。也許她羨慕瑪利亞,也同時認為自己不可能獲得瑪利亞那樣的福氣。但耶穌在福音中回答她說:「那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」瑪利亞的福氣主要來自她聽從了天主的話,並遵行了。天主也在對我們每一個人說話。祂或許已經有一段時間在邀請你在生命中做出改變,超越自私、自卑、憂傷、記恨、懶惰、舒適圈去跟隨祂。你聽到祂的邀請嗎?也許我們的福氣會在勇敢的回應天主的邀請後出現。但是什麼阻礙你迅速去遵行祂的話呢?

品嚐聖言

默想天主就要給把福氣賜給你,只需要你下決定回應祂,跟隨祂。

活出聖言

花點時間祈禱今天的聖言,並把天主對你具體的邀請寫下,實行它。

全心祈禱

主,請幫我相信祢對我說的每一句話都是為了讓我更有福氣。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: