10.11(日)自由赴宴

常年期第廿八主日 瑪竇福音廿二1-14

聆聽聖言

那時候,耶穌又開口用比喻對司祭長和民間長老他們說:

「天國好比一個國王,為自己的兒子辦婚宴。他打發僕人去召被請的人來赴宴,他們卻不願意來。又派其他的僕人去,說:你們對被請的人說:看,我已預備好了我的盛宴,我的公牛和肥畜都宰殺了,一切都齊備了,你們來赴婚宴罷!他們卻不理:有的往自己的田裏去了,有的作自己的生意去了;其餘的竟拿住他的僕人凌辱後殺死了。

國王於是動了怒,派自己軍隊消滅了那些殺人的兇手,焚毀了他們的城市。然後對僕人說:婚宴已經齊備了,但是被請的人都不配。如今你們到各路口去,凡是你們所遇到的,都請來赴婚宴。那些僕人就出去到大路上,凡遇到的,無論壞人好人,都召集了來,婚宴上就滿了坐席的人。 國王進來巡視坐席客人,看見在那裏有一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:朋友,你怎麼到這裏來,不穿婚宴禮服?那人默默無語。國王遂對僕人說:你們捆起他的手和腳來,把他丟在外面的黑暗中:在那裏要有哀號和切齒。因為被召的人多,被選的人少。」

釋經小幫手

耶穌在福音中為我們講述了一個比喻:一個國王為兒子辦婚宴,準備了豐盛的美食。天主就像這位國王,渴望每個人都能與祂一起享受永恆盛宴的禮物。你認為天主愛與救贖的盛宴到底是為誰準備的呢?福音說,國王事先已經邀請了一些人,他們卻不願意來赴宴。他們是誰呢?福音中沒有仔細說明。但,我們可以想像他們是一般的教友,有善有惡,有軟弱有堅強,有富裕也有貧窮。不一樣的是,他們沒有像第一批人那樣拒絕了國王的邀請。在這裡,我們可以看出來,天主每天都賜給我們選擇,讓我們能自由的選擇是否赴祂的宴席。此外,我們還可以選擇穿不穿婚宴禮服呢!試問,今天這婚宴禮服可能代表什麼呢?它或許是一顆懺悔之心,讓我們渴望回到天主身邊,讓天主轉變我們慣性的做法和思維,使它們更相似基督。今天,讓我們意識到,是否要跟隨耶穌並活出祂的福音是我們每天必須做的選擇。耶穌也說:「被召的人多,被選的人少。」天主今天選擇了你,祂選擇你來參加祂的宴會!那麼,你今天到底用什麼行為和舉動,表達你願意選擇赴宴,而非拒絕祂?試問,你今天希望如何能在當今世界中過著基督徒的生活,穿上基督,像基督一樣去愛,去思考。作為基督徒,當我們受天主的話語滋養時,我們便能夠邀請其他人,並將他人帶入基督的國度和宴席。

品嚐聖言

默想天主的盛宴為你而設。祂一切都準備好了,你願意靠近嗎?

活出聖言

今天我如何邀請身邊的朋友們參加天主的婚宴

全心祈禱

天主,請教我每天選擇跟隨祢的福音,轉變自己。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: