10.12(一)救恩和自由

迦拉達書四22~五1

聆聽聖言

法律曾記載說:亞巴郎有兩個兒子:一個生於婢女,一個生於自由的婦人。那生於婢女的,是按常例而生的;但那生於自由婦人的,卻是因恩許而生的。

這都含有寓意:那兩個婦人是代表兩個盟約:一是出於西乃山,生子為奴, 那即是哈加爾──然而那屬於天上的耶路撒冷卻是自由的,她就是我們的母親:

誠如經上記載說:『不生育的石女,喜樂罷! 未經產痛的女人,歡呼高唱罷!因為被棄者的子女比有夫者的子女還多。』

弟兄們!你們像依撒格一樣,是恩許的子女。但是,先前那按常例而生的怎樣迫害了那按神恩而生的,如今還是這樣。然而經上說了什麼?『你將婢女和她的兒子趕走,因為婢女的兒子不能與自由婦人的兒子,一同承受家業。』

所以,弟兄們,我們不是婢女的子女,而是自由婦人的子女。 基督解救了我們,是為使我們獲得自由; 所以你們要站穩,不可再讓奴隸的軛束縛住你們。

釋經小幫手

今天經文中的迦拉達人是外邦人,透過保祿的福傳使命成了基督徒。但一些猶太人基督徒卻混淆了他們,讓他們相信除非遵守猶太人的禮節,包括割損才算完全得救。但保祿卻強烈的提醒迦拉達人說:「基督解救了我們,是為使我們獲得自由。」祂強調救恩不來自外在的形式,而是來自認識耶穌,並懇求他們不要隨意被任何承諾得救、幸福、或承諾自由和力量的理念誤導。換你,你今天怎麼理解:「基督解救了我們,是為使我們獲得自由」這句話呢?你會在什麼外在的形式尋求救恩和自由的標記呢?也許,有時候我們會把救恩和自由理解成能自己做主,不依靠別人,不需要被別人控制,想做什麼就做什麼,不被任何人事物束縛。因此,當我們被病痛纏身,行動不便時;當我們有義務必須完成,被迫犧牲個人的計劃;當我們得服從長上接受自己不認同的決定,我們似乎就沒有自由和救恩。然而,耶穌的救恩不是讓我們生命能一帆風順,隨心所欲,祂死在十字架上清楚證實了這點。但十字架同時也是耶穌救恩和自由最大的象徵。在十字架上,耶穌的美善寬仁不被惡劣的環境綁架。祂仍然可以選擇愛、選擇原諒、選擇抱有希望,而不是生氣、抱怨、怪罪他人。耶穌用祂的生命和死亡教導我們自由是選擇,是在黑暗中選擇光明、在憎恨中選擇原諒、在痛苦中選擇奉獻、死亡中選擇永生。

品嚐聖言

默想耶穌的心,它滿溢着愛,因此祂是自由、是最吸引人的救恩。

活出聖言

遇到不順利的事情時,不要馬上反應,先求耶穌指引一條通往自由的路。

全心祈禱

主,我承認我視野狹隘、常被各種情緒 和堅持束縛。求祢拯救我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: