10.13(二)裡外合一

路加福音十一37-41

聆聽聖言

耶穌正說話的時候,有一個法利塞人請祂到自己家中用飯,耶穌進去便入了席。

那個法利塞人一看見,就怪異耶穌飯前不先洗手。

但主對他說:「你們法利塞人洗淨杯盤的外面,而你們心中卻滿是劫奪與邪惡。

糊塗人哪!那造外面的,不是也造了裏面嗎? 只要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了。」

釋經小幫手

「那造外面的,不是也造了裏面嗎?」耶穌透過這句話點出法利塞人的虛偽,只顧外表做得好看,心裡卻裝滿和天主相反的價值。這樣的行為是不能讓人信服的。今天仍有不少人過著裡外不一的生活。比如說:有些人出門體面裝扮但住家卻凌亂不堪;有些人在外是隨和的大好人,在家卻是難搞的挑剔鬼;有些人很會講人生大道理,自己卻總有理由不遵守。你能說出你在哪一方面過著裡外不一的生活嗎?有時,我們的習慣、無知、驕傲會使我們無法、或不願意承認自己的虛偽。然而,無論我們有心或無意的陷入裡外不一的行列,天主卻對我們內心的狀態瞭如指掌。我們的每個動機、每個念頭,無論好或不好祂無一不知曉。試想像:被曝露在這樣全知的天主面前,你會有什麼感受、想法?是害羞嗎?是慚愧嗎?是防備嗎?還是無感及不服氣?今天,讓我們留意福音中的耶穌。當祂指出法利塞人的裡外不一時,接下來祂也馬上給他們指出改善、修正的方式。原來,耶穌比法利塞人更清楚,裡外不一的生活不是自由、踏實的生活。當我們沒有和自己內在連接時,我們也無法和天主連接。法利塞人因為不承認、不正視自己內在的黑暗,因此他們也把天主的憐憫和救恩隔絕在外。你呢?你願意讓天主潔淨你的內心,讓你裡外一致?

品嚐聖言

默想你能用你的行動和言語表達出你心中真實的美。那是多麼大的幸福啊。

活出聖言

學會常常問自己並和天主分享:我做這件事或說這些話背後是什麼動機?

全心祈禱

主耶穌,我祈求祢給我恩典,讓我做個裡外合一、正直的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: