10.14(三)不顯露的墳墓

聖嘉禮一世教宗殉道 路加福音十一42-46

聆聽聖言

那時候,耶穌對法利塞人說:「禍哉,你們法利塞人!因為你們把薄荷、茴香及各種菜蔬捐獻十分之一,反而將公義及愛天主的義務忽略過去:這些固然該作,那些也不可忽略。

禍哉,你們法利塞人!因為你們在會堂裏愛坐上座,在街市上愛受人致敬。

禍哉,你們!因為你們就如同不顯露的墳墓,人在上面行走,也不知道。」

有一個法學士回答耶穌說:「師傅,你說這些話,連我們也侮辱了。」 耶穌說:「禍哉,你們這些法學士!因為你們加給人不堪負荷的重擔,而你們自己對重擔連一個指頭也不肯動一下。」

釋經小幫手

「禍哉、禍哉!」今天耶穌幾次在惡言斥責法利塞人和法學士。耶穌平常言語溫和,行動充滿仁慈,但為什麼這次卻用如此嚴厲的話語指責他們呢?原來,耶穌看透他們的行為舉止,他們的處事標準,充滿不一致:「你們把薄荷、茴香及各種菜蔬捐獻十分之一,反而將公義及愛天主的義務忽略過去……你們加給人不堪負荷的重擔。」原來,以色列法律要求人們把生產物的十分之一奉獻給天主。法利賽人和法學士在這些小的事情上斤斤計較,卻常常忘了去體諒窮人的痛苦。他們注重法律表面的實行,卻忽略了更核心、更重要的事情,就是愛天主和愛人。看到法利賽人和法學士的行為,你對他們有什麼意見呢?今天,讓我們也看看自己有哪些地方也像他們一樣不一致。現代的人講求愛自己、疼愛自己。有多少時候我們花很多錢在自己身上:買衣服、買保養品、吃好的、玩好的,但想到主日彌撒要給多少奉獻,每個月給多少家用孝敬父母,我們就很會算,很會計較。我們願意花大筆錢去旅遊、去健身、去學才藝,但要花錢去避靜,要抽出時間祈禱,我們卻又覺得太貴、太奢侈,更沒有人會為我們按讚。但是,今天耶穌的話卻挑戰我們:「你們就如同不顯露的墳墓,人在上面行走,也不知道。」你真的只想過著表面的生活,跟著潮流過外表光鮮卻沒有內涵的生活嗎?

品嚐聖言

「禍哉!」今天耶穌是否對你說這句話?祂在針對你哪些行為呢?

活出聖言

不要麻木自己,假裝看不見生活中不一致之處。今天就是悔改的時候。

全心祈禱

主,請幫助我。我想用清潔乾淨的心靈面對祢和我自己。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: