10.15(四)現代的先知

亞維拉.聖師大德蘭貞女 路加福音十一47-54

聆聽聖言

那時候,耶穌對法律學士說:

「禍哉,你們!你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明,並且贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。

為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裏,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。

禍哉,你們法學士!因為你們拿走了智識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」 耶穌從那裏出來以後,經師們同法利塞人開始嚴厲追逼祂,盤問祂許多的事,窺伺祂,要從祂口中抓到語病。

釋經小幫手

「禍哉,你們!你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明,並且贊成你們祖先所行的事。」奇怪,法學士後來修建先知的墳墓,難道不是在表示他們對祖先迫害先知之行感到懺悔,因此做賠補,表示對先知的尊敬嗎?這有什麼不好呢?為什麼耶穌卻又斥責他們呢?原來,耶穌看穿那些法學士,他們學習法律和經書,雖然外在呈現對先知們的敬意,但內心卻沒有內化先知的教導。舊約的先知是天主的傳話筒。天主在特別時期,如:人們遠離天主,嚴重背叛誡命導致社會不犯罪及正義的事情氾濫時,派遣先知來呼喚人民回歸正道。先知們也在天主的人民因為罪惡或背棄天主而遭受侵占或迫害時,為他們講天主的話,安慰鼓舞他們,用天主的話支撐他們的信德和希望。可是,耶穌當代的法學士雖然精通舊約,但他們懂的不過是知識,而不是先知的精神。他們沒有像先知們一樣,用天主的話和誡命去指引和安慰人民。相反地,就如昨天的福音所說一樣,他們「加給人不堪負荷的重擔,而自己對重擔連一個指頭也不肯動一下。」這樣的行為豈不是與傳遞天主愛和正義的先知恰恰相反?這樣的行為豈不是在侮辱先知們的遺業嗎?試問:身為教友的我們,也繼承了先知的使命。我們的行為舉止是否像現代的先知,傳遞天主的愛和正義,還是在為天主做反見證?

品嚐聖言

若今天耶穌能評價你給祂做出的見證,會說你是「有福」還是「禍哉」呢?

活出聖言

今天為自己不夠仁慈、不夠謙卑、不夠正直的地方,向耶穌祈求原諒。

全心祈禱

主耶穌,請祢幫助我能成為祢所心悅的仁愛正直的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: