10.16(五)耶穌的一致

聖麗達.安蘭閣貞女 路加福音十二1-7

聆聽聖言

那時,有成千累萬的群眾及合攏來,竟至互相踐踏。耶穌開始先對自己的門徒說:「你們要謹防法利賽人的酵母,即他們的虛偽。

但是,沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。

因此,你們在暗處所說的,將來必要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將來必要在屋頂上張揚出來。

我告訴你們做我朋友的人們:你們不要害怕那些殺害肉身,而後不能更有所為的人。

我要指給你們,誰是你們所應怕的:你們應當害怕殺了以後,有權柄把人投入地獄的那一位;的確,我告訴你們:應當害怕這一位!

五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎?然而在天主前,他們中沒有一隻被遺忘的。

就是你們的頭髮,也一一被數過了;你們不要害怕!你們比許多麻雀尊貴多了。」

釋經小幫手

身為華人,我們說話常常拐彎抹角,不敢表達自己、說出真正的想法,即使生氣,也要表現得沒有生氣,深怕得罪他人。然而,我們沒有受到紓解的情緒讓我們在背後抱怨、謾罵,最後的結果通常是你背後說的話被公諸於世,變得人盡皆知,造成你與他人更大的嫌隙和誤會。今天耶穌很清楚的告訴我們:「你們在暗處所說的,將來必要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將來必要在屋頂上張揚出來。」這代表如果我們言語不一致,被發現是遲早的事,而且結果會更糟糕,被無情地宣揚出來。因此,學會誠實表達自己顯得非常重要,耶穌說:「是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡」(瑪五37)。耶穌的言語一向非常一致,祂被審判時說:「我向來公開地對世人講話……在暗地裡我並沒有講過什麼……你問那些聽過我的人,我給他們講了甚麼;他們知道我所說的」(若十八20-21)。祂誠實、一致的言語讓兩千年後的我們持續的相信祂、信賴祂,因為我們知道祂說的話是真理。因此,身為祂朋友的我們,應該時常默想耶穌的言語,並向祂學習。即使大環境盛行「見人說人話」的文化,但讓我們有意識的將自己的言語「福音化」,誠實、一致地善意表達自己的想法。耶穌要我們不要害怕,靠祂的恩典,實踐言語的一致性。

品嚐聖言

驚嘆耶穌竟然能在言語上如此誠實、如此一致!

活出聖言

今天試著練習表達自己的想法、情緒給信賴的他人。

全心祈禱

耶穌,謝謝祢當我的楷模,祢生命的一致性是我生命的指標。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: