10.17(六)說話前先聽聖神

安底約.聖納爵主教殉道 路加福音十二8-12

聆聽聖言

耶穌對自己的門徒說:「我告訴你們:凡在人前承認我的,人子將來也要在天主的使者前承認他;

在人前否認我的,將來在天主的使者前也要被否認。

凡出言干犯人子的,尚可獲得赦免;但是,褻瀆聖神的人,決不能獲得赦免。

當人押送你們到會堂,到長官及有權柄的人面前時,你們不要思慮怎樣申辯,或說什麼話, 因為在那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。」

釋經小幫手

你說話時是被什麼推動呢?有人被自己的一些判斷和評論推動,也因此說了判斷他人的話。有人被自己內在的計算機推動,因此說計較他人的話。有人被心裡的放大鏡推動,所以說話都會放大他人的毛病。這些說話方式只會讓人越來越不正義,也缺乏天主的憐憫。主耶穌要我們:「在人前承認祂」,意思是,我們在別人面前說話,首先要承認耶穌。那要怎麼做呢?說話像祂一樣,行事像祂一樣,我們就承認耶穌是我們的主。我們不一定開口閉口都要說:「讚美天主」,只要說話帶著憐憫,別人一定會被感動。問題是,我們害怕在他人面前太過仁慈,因為害怕被欺負、被別人佔便宜、被人誤會說你好軟弱。今天,耶穌要我們牢記:「當人押送你們到長官及有權柄的人面前時,你們不要思慮說什麼話,因為在那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。」意思是,當我們站在愛判斷我們的人面前,不要害怕,也不要學習這些不義的判斷人的方式,反而更要記得自己是誰:「你是天父的寶貝」,而父早已把聖神傾注在你的心裡。學會聽祂,祂會教我們用最有益於我們的方式說話,不帶刺地辯護自己,心中只渴望光榮天父。這樣的說話就會讓人的信德和愛德成長,也會讓你因為會說具有真理的話而聖化自己和所有聽你的人。

品嚐聖言

嘗試想像耶穌如何被聖神帶領,使祂說的話,或在靜默時都是「愛」。

活出聖言

說話前,請先問聖神:「我可以這樣說嗎?」

全心祈禱

住在我內的主聖神,謝謝祢願意陶成我,教我如何活出我真身分和幸福。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: