10.18(日)請派遣我

普世傳教節/常年期廿九日 瑪竇福音廿二15-21

聆聽聖言

那時,法利塞人去商討怎樣在言談上叫耶穌入圈套。

他們遂派自己的門徒和黑落德黨人到衪跟前說:「師傅,我們知道祢是真誠的,按真理教授天主的道路,不顧忌任何人,因為祢不看人的情面。如今請祢告訴我們:祢以為如何?給凱撒納稅,可以不可以?」

耶穌看破他們的惡意,就說:「假善人,你們為什麼要試探我?

拿一個稅幣給我看看!」他們便遞給衪一塊「德納」。

耶穌對他們說:「這肖像和名號是誰的?」 他們對衪說:「凱撒的。」耶穌對他們說:「那麼,凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」

釋經小幫手

今天,全球天主教會慶祝普世傳教節。從今天的福音來看,什麼叫傳教呢?「凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」我們應該把什麼歸還給天主呢?用信德的眼睛來看自己和每一個人,我們都是天主的肖像;在身心靈印上了天主的美善。特別在剛出生的嬰兒,可以看到這美好的肖像。然而,在長大的過程中,小孩子被社會污染、活在家庭不完美的價值觀,讓人失去原有的單純,讓他以防衛的心過生活,而忘了博愛和開放的美德。「天主的,就應歸還給天主」,傳教就是希望達到這個目標。既然「人」原來是天主的,那透過傳福音,我們渴望把人帶到主那裡去,讓他再次像小孩子一樣把自己充滿信心地把自己歸還給天主——聽祂的話、信賴祂的計畫。傳教,我們希望達到的目的是什麼呢?是教堂的人數增多?是團體的各種活動成功完成?還是渴望帶領人渴望把自己歸還給天主呢?教宗方濟各在他《2020 年世界傳教節文告》說:「傳教,『走出去的教會』,不是一個計畫方案,也不是通過意志的努力來實現的一個意願,而是基督讓教會走出自我……是因為聖神推動著你……是天主先愛了我們,並因著這愛與我們相遇、召叫我們。」讓我們也慷慨地答覆,先把自己歸還給主,然後帶領他人把一生也交給天主。

品嚐聖言

默想天主聖三在你剛出生的時候用愛的眼神來注視著你。

活出聖言

嘗試接納自己的短處,憐憫他人的缺點。

全心祈禱

主,請派遣我作憐憫和寬恕的使徒,幫助人重新找回自己的單純和信心。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: