10.19(一)和耶穌一同復活

聖若望·布萊柏;聖宜善·饒格司鐸等殉道;十字·聖保祿司鐸 厄弗所書二1-10

聆聽聖言

你們從前因著你們的過犯和罪惡是死的;那時你們生活在過犯罪惡中,跟隨這世界的風氣,順從空中權能的首領,即現今在悖逆之子身上發生作用的惡神。就連我們從前也都在這樣環境中生活過,放縱肉身的私慾,照肉身和心意所喜好的行事,且生來就是易怒之子,和別人一樣。

然而富於慈悲的天主,因著祂愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同基督一起生活──可見你們得救,是由於恩寵──且使我們同祂一起復活,在基督耶穌內使我們和祂一同坐在天上,為將自己無限豐富的恩寵,即祂在基督耶穌內,對我們所懷有的慈惠,顯示給未來的世代。 因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇。原來我們是祂的化工,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日。

釋經小幫手

教會是主基督為了讓我們和祂一起復活所建立的團體。雖然是人所組成的,但是團體的核心是主耶穌,而不是人本身。你是否曾經因為不認同神父、修女或某些教友的所言所行,而感到失望?看到堂區的熱心教友卻固執己見、說話傷人而感到氣憤?對於有些教友只會批評卻不願意投入而感到生氣?這些是否曾經讓你感到失望、無力感?甚至懷疑、遠離天主呢?這些或許都是真實存在著的,因為我們都是人。今天聖保祿說:「就連我們從前也都在這樣環境中生活過,放縱肉身的私慾,照肉身和心意所喜好的行事,且生來就是易怒之子,和別人一樣。」今天如果我們覺得我們個人的行事作風是比較符合天主所喜悅的,那是天主白白給的恩寵,是聖神在我們身上的工作,不是我們個人的功勞,我們原來的私慾及軟弱和別人沒有什麼不同。在祈禱中感謝天主的慈愛,無條件寬赦、接納我們,教我們和祂的愛連接,便能軟化自己的心,再度看到希望。每當在教會中看到讓我們失望的人和事時,特別需要轉向天主,把這一切放在天主台前,請求祂賜與恩寵,能夠轉化一切的只有天主聖三的愛。主耶穌熱切盼望帶著我們一起復活,你願意事事、時時轉向祂嗎?

品嚐聖言

品嚐任何事都無法動搖天主願意我們同耶穌一起復活的這份大愛。

活出聖言

在祈禱中,一一細數天主對你所寬赦的罪,以及所賜給你的豐富恩寵,謝謝祂對你莫大的慈愛。

全心祈禱

主聖神,求祢啟發我敏於覺察自身的軟弱,好使我能謙卑的轉向耶穌。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: