10.20(二)等祢

路加福音十二35-38

聆聽聖言

耶穌對他的門徒說:

「要把你們的腰束起,把燈點著;

應當如同那些等候自己的主人,由婚宴回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。

主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。 他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人纔是有福的。」

釋經小幫手

我們人不喜歡等待,卻常常要等待:等待健康、等待身邊的人改善、等待自己的脾氣好一些、等待下次出去玩、等待相遇、等待疫情過去……在日常生活中有好多的事情要等待。在信仰的生活也一樣,我們要等待,但更要學會等待,因為在等待中,人很容易放棄、失去熱誠、變得迷惘。若是在等待中失去耐心、開始生氣,那就代表你的出發點還是你自己,你還是希望對方來伺候你。主耶穌在福音中教導,要讓天主為等待的焦點。在《小王子》中的一句話,狐狸對小王子說:「你最好每天相同的時間來。比如說,你下午四點鐘來,那麼,從三點開始我便會感到幸福,時間越是臨近,感覺越是濃烈,到了四點的時候我就會坐立不安。」狐狸的等待是以小王子為焦點,所以是期待帶著幸福帶著興奮的滋味。多少為基督徒在乾枯的祈禱時間裡有這樣的心情呢?主耶穌知道我們的信德小,愛德也容易消失,望德還是那麼自私,但主耶穌還是像比喻中的主人一樣,渴望不定時地來找我們,為要我們學習無私的等待。無論在寧靜的15分鐘的祈禱時刻,還是在街上走路的時候,都能有「期待」的心。祂渴望祂一敲門,我們就立刻會認得出是主而興奮地給祂開門,順服地聽進去祂要說的話。等待,是真愛和真信德的考驗。

品嚐聖言

默想主耶穌在聖體裡等你來找祂。

活出聖言

當仍讓你等待的時候,是否先別生氣,學會體諒別人,發揮點愛德。

全心祈禱

主耶穌,求幫助我每天都超越自私的我,讓我體會到以祢為中心的喜樂。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: