10.21(三)寶藏在這裡

路加福音十二32-48

聆聽聖言

「你們小小的羊群,不要害怕!因為你們的父喜歡把天國賜給你們。要變賣你們所有的來施捨,為你們自己備下經久不朽的錢囊,在天上備下取用不盡的寶藏;那裡盜賊不能走近,蠹蟲也不能損壞,因為你們的寶藏在那裡,你們的心也必在那裡。要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人,由婚筵回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人纔是有福的。你們應該明白這一點:如果家主知道盜賊何時要來,【他必要醒寤,】決不容自己的房屋被挖穿。你們也應當準備,因為在你們不料想的時辰,人子就來了。」伯多祿說:「主,你講的這個比喻,是為我們呢,還是為眾人?」主說:「究竟誰是那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時配給食糧?主人來時,看見他如此行事,那僕人纔是有福的。我實在告訴你們:主人必要委派他,管理自己的一切財產。如果那個僕人心裡說:我主人必然遲來;他便開始拷打僕婢,也吃也喝也醉酒。在他不期待的日子,不知覺的時刻,那僕人的主人要來,必要剷除他,使他與不信者遭受同樣的命運。那知道主人的旨意,而偏不準備,或竟不奉行他旨意的僕人,必然要多受拷打;那不知道而做了應受拷打之事的,要少受拷打。給誰的多,向誰要的也多;交托誰的多,向誰索取的也格外多。」

釋經小幫手

你的財寶在哪裡?耶穌說:「你們的寶藏在那裡,你們的心也必在那裡。」意思是寶藏在我們每個人的心中,當我們認識自己以及內心深處,我們就能挖掘到寶藏,也意識到天主就是我們的寶藏。然而我們的心常被外在種種事情想法蒙蔽,如腦中諸多的判斷、心中波動的情緒、每天要做的事情等等。像今天福音中偷懶的僕人,除了打其他僕人,就是吃、喝、飲酒,從他的行動和思緒中我們可以看出他的財寶只是他的享樂而已。然而,另一位僕人期待地等待主人回來、並把一切準備妥當,這顯示他的財寶是他的主人,他的心繫著主人的心。反觀我們,我們是否深刻地意識到聖三是最珍貴的寶藏?我們嘴巴時常說「天主是愛」、「感謝讚美天主」、「耶穌我信賴祢」。然而,當挫折來臨時,我們只仰賴自己,只有當所有方法用盡後,我們才轉向天主。而當我們有時間時,我們選擇滑手機、玩電腦,而不是去祈禱、與這位渴望跟我們在一起的天主對話、培養親密的關係。當我們成功時,我們馬上去社群媒體尋求他人的「讚」,而非上主的認可……今天我們的天父熱切地渴望我們把祂當成最重要的財寶,祂的心、思緒、行動都繫在我們身上,祂等著我們,渴望我們不只是說說而已,而是全心、全靈、全意、全力用「心」去愛祂。

品嚐聖言

意識到天父是我們的寶藏,祂積極的要把祂的愛及國度賜給我們。

活出聖言

今天遇到困難或挫折時,在心中挖掘天父早已賜與我們的無價珍寶。

全心祈禱

天父,請幫助我意識到祢是我的寶藏,讓我的思言行為以祢為中心。阿們。

歡迎收聽語音檔,讓愛的聖言傳遍世界各地!

©2020 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: